Такой ли уж дорогой кирпичный дом в сравнении с газобетонным?

Кирпичный дом фото

кирпичный дом

кирпичный дом

Сегодня в загородном домостроении используется множество строительных материалов, однако ассортимент таковых для возведения стен малоэтажных жилых построек крайне ограничен.

Дерево, которое раньше использовалось для строительства дач и даже коттеджей, сегодня потеряло свою былую популярность, и на первое место вышел бетон и разные его разновидности.

Самым популярным видом бетона для строительства считается газобетон

в виде строительных блоков, также в этом качестве можно отметить:

  • пенобетон,
  • шлакобетон,
  • керамзитобетон и арболит.

Однако все эти материалы отличаются не очень высокими качествами, и главное их достоинство, по сути, заключается в их относительно низкой стоимости.

Этим они и нравятся бюджетным загородным застройщикам, которых в этой сфере подавляющее большинство. А вот по-настоящему отличный материал – кирпич, — по этому параметру проигрывает всем этим «легким» бетонам, и кто-то даже утверждает, что значительно.

Однако так ли уж не по карману кирпич бюджетному застройщику, как кажется?

Может быть, есть у него такие качества, которые все же убедят даже бюджетного застройщика затянуть туже пояс, взять кредит в банке и построить себе кирпичный дом, а не газобетонный?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала следует разобраться с тем, что же на самом деле представляет собой кирпич.

кирпичный дом

Керамический и силикатный кирпич

Как известно, строительный кирпич подразделяется на два основных вида – керамический и силикатный. Вообще-то силикатный кирпич был изобретен как более дешевая альтернатива кирпичу керамическому, но на деле он не сильно подешевел, а вот в качествах потерял довольно заметно.

В принципе, стоимость силикатных кирпичей

в сравнении с кирпичами керамическими меньше примерно раза в полтора, однако из-за более низких параметров по влагостойкости и теплоемкости «силикатный» дом может стоить почти столько же, сколько и «керамический».

Дело в том, что фасад здания, возведенного из силикатного кирпича, следует хорошо гидроизолировать. Правда, в южных регионах, где влажность невысокая, фасады можно не изолировать, также они не нуждаются в наружном утеплении.

Однако в Подмосковье, к примеру, открытый «силикатный» фасад не встретить, а вот сложенный из керамического кирпича – сплошь и рядом.

Керамика не поглощает влагу

в принципе, в отличие от силикатных материалов, которые содержат в своем составе известь, хоть и в видоизмененном состоянии.

Таким образом понятно, что силикатный кирпич – не конкурент кирпичу керамическому, когда речь идет о сложных климатических условиях, в частности – высокой влажности.

И даже более высокая цена керамики не делает «керамический» дом дороже, так как при его эксплуатации не нужно применять дорогостоящих гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, сравнивающих стоимость строительства и эксплуатации сооружений обоих типов.

кирпичный дом

кирпичный дом

Пустотелый и поризованный кирпич

Однако как бы там ни было, а ни один из видов кирпича сегодня не может быть по карману бюджетному загородному застройщику.

Чтобы хоть как-то «сбить» цену, изобретатели строительных материалов придумали облегченные виды кирпича –

  • пустотелый
  • и поризованный.

Но кроме приобретения пониженной стоимости и веса эти виды кирпича потеряли основные свои характеристики –

  1. прочность
  2. и теплоемкость.

Пустоты в кирпиче, которые были призваны уменьшить цену на продукт, занимают до 50% его массы

Таким образом кирпич наполовину состоит как бы из воздуха, а все нагрузки принимают на себя относительно тонкие перемычки между пустотами. Из такого кирпича можно построить только стенки небольшого сарая или забор, но никак не полноценные стены жилого здания с тяжелыми перекрытиями и крышей.

В принципе, пустотелый кирпич прекрасно подходит для создания внутренних перегородок или облицовки фасадов, выполненных из других материалов, но это всё.

Теплоемкость

Что касается теплоемкости, то тут дело вот в чем. Кирпич благодаря своей исключительной плотности прекрасно аккумулирует в себе тепло, идущее изнутри дома от отопительных приборов.

При этом стена прогревается не на всю свою толщину, создавая условия для выхода тепла на улицу, а только наполовину или чуть больше.

Опыт показывает, что для того, чтобы прогреть 50-сантиметровую кирпичную стену полностью при постоянном морозе на улице в пределах -30 градусов Цельсия, понадобится нагреть внутренние помещения до 40 градусов, что совершенно недопустимо. При нормальной комнатной температуре стена прогреется только лишь наполовину, и как только эта температура начнет опускаться, стена будет отдавать накопленное тепло обратно в помещение.

Так как кирпич – материал плотный, он не «дышит», то есть не пропускает через себя влагу

Таким образом кирпичная стена снаружи не промерзает, а потому ее холодная часть не в состоянии забирать тепло с внутренней части, чтобы отдать его на улицу.

кирпичный дом

В случае с пустотелым кирпичом

можно увидеть, что ни о каком сохранении тепла кирпичной стеной, выполненной из этого материала, не наблюдается. Воздух – материал, который не может аккумулировать в себе тепло, поэтому пустотелая кирпичная стена будет гораздо более холодной, чем полнотелая, и для нее потребуется дополнительное утепление, что, соответственно, увеличит ее стоимость и приблизит по этому параметру к стене полнотелой, но при этом прочностные характеристики, естественно, нисколько не улучшатся.

Еще менее привлекательно в этом смысле выглядит поризованный кирпич, который вместо относительно больших пустот пронизан порами, получаемыми путем выгорания какого-либо легкогорючего наполнителя в процессе обжига изделий.

Прочностные характеристики

такого кирпича еще ниже, теплоемкость тоже оставляет желать лучшего, а вот цена увеличивается за счет стоимости наполнителя, который и создает микропустоты.

Конечно, у полнотелого строительного кирпича имеются более совершенные аналоги – кирпич клинкерный, шамотный, жаростойкий и некоторые другие, но вот как раз из-за своих повышенных характеристик они стоят так дорого, что строить из них целый дом не станет даже обеспеченный застройщик. Имеется еще один вариант – это кирпич гиперпрессованный, но, опять-таки, его широкому применению мешает еще более высокая стоимость, так как изобретатели пока еще не придумали способа, как бы удешевить технологии, по которым такой кирпич производится.

Конечно, в магазинах продают и дешевые варианты гиперпрессованного кирпича, но это просто подделки, которые не обладают необходимыми качествами, и могут использоваться только для облицовки цокольных этажей.

Таким образом мы видим, что самый лучший по всем параметрам стройматериал для возведения стен жилых зданий – это полнотелый керамический кирпич.

Однако из-за своей относительно высокой стоимости у бюджетных застройщиков он не популярен, и они предпочитают газобетонные блоки. При этом они понимают все недостатки газобетона, но все равно идут на строительство жилища из этого материала, так как расчеты показывают, что газобетонный дом получится примерно в два раза дешевле, чем дом кирпичный.

Конечно, они учитывают и стоимость изоляционных материалов, которыми потребуется защищать фасад от влаги и морозов, но они совершенно не думают об эксплуатационных расходах на такой дом.

Дело в том, что долговечных утеплителей не бывает, и всю защиту стен придется раз в несколько лет менять. А это дополнительные финансовые средства, которые придется отдавать только за то, что при строительстве выбрали совершенно не тот материал.

кирпичный дом

Итак, если сравнивать по кубометрам, то газобетонные блоки значительно дешевле кирпича

К тому же кирпичная кладка в работе стоит гораздо дороже кладки блоков. Однако тут следует учитывать не только стоимость утеплителя и гидроизоляции, но и расходы на проведение всех изоляционных работ.

Кто-то спросит – зачем утеплять газобетонный фасад, если газобетон – материал «теплый»?

Но дело в том, что «теплым» он может считаться только теоретически, а практически он «холоднее» кирпича. Проблема заключается в том, что газобетон, как и пустотелый кирпич, имеет внутри себя большие объемы пустот, которые совершенно не держат тепло.

Газобетонный блок

пронизывают микропоры, которые делают этот материал «дышащим», но это качество стройматериала является скорее не достоинством, а недостатком. «Дышащий» материал хорошо пропускает через себя пар, выходящий изнутри дома, с паром, естественно, через стены уходит и тепло. Мало того, пар внутри стены охлаждается и выпадает в осадок, то есть превращается в воду, в результате стена все время сырая.

Для газобетона это критически, так как вода растворяет силикаты, которые являются конечным результатом трансформации известковой составляющей при автоклавной обработке газоблоков. Таким образом понятно, что газобетонные стены необходимо гидроизолировать не только снаружи, но и изнутри, а это снова расходы, причем тоже немалые.

Прочность газобетонных стен

тоже находится под большим сомнением. Этот материал был изобретен в качестве заполнителя железобетонных, кирпичных и металлических конструкций промышленных зданий, так что в качестве несущего материала в силу своей пористости он не годится. Конечно, все силовые элементы коробки малоэтажного жилого здания можно делать из кирпича или железобетона, но тут можно столкнуться со значительным усложнением всего строительства.

Мало того, кирпичные и железобетонные элементы могут значительно ухудшить теплоизоляционные свойства коробки дома из-за разности теплоемкости материалов, поэтому подобный вариант для создания комфортного жилища не проходит. Строители обычно делают несущие газобетонные стены, а для прочности армируют ряды кладки блоков металлической арматурой – плюс еще одна статья расходов, как на арматуру, так и на проведение работ по армированию.

Но это никак не защитит кладку от растрескивания, когда весной начинается пучение грунта при его размораживании, и стена начинает трескаться.

Ведь газобетон – материал пористый, потому и непрочный, хотя производители утверждают обратное.

В этом плане кирпичная кладка куда как прочнее – конечно, керамический кирпич тоже может трескаться, но не так сильно, как газобетон. Кирпичный фасад достаточно тяжел для того, чтобы реагировать на силы морозного пучения грунта. Потому и стоят кирпичные дома веками, а на газобетонные жилища их обитатели начинают жаловаться уже чуть ли не в первую весну после возведения.

В Интернете можно найти множество хвалебных отзывов от якобы счастливых владельцев домов, сложенных из газобетонных блоков, но можно быть уверенным в том, что это стандартные рекламные материалы. Там же в Интернете можно найти и критику таких зданий, и тоже от домовладельцев. И сравнивая оба типа отзывов можно сразу же обнаружить, что хвалебные отзывы не имеют под собой никакой основы, тогда как критические подкреплены многочисленными фото и видео свидетельствами.

Подводя итог, нужно сказать следующее.

Кирпичный дом дороже в строительстве, чем газобетонный, но ненамного

Следует учитывать, что теплоемкость кирпича делает его хорошим теплоизолирующим материалом, как бы это парадоксально не выглядело.

Кирпичный фасад в полметра толщиной, выполненный из качественного материала, не нуждается в гидроизоляции и утеплении, чего нельзя сказать о фасаде газобетонном.

Если прибавить к стоимости газобетонных блоков и стоимости работы по их укладке стоимость всех этих изоляционных материалов (включая и работу), то можно увидеть, что стоимость газобетонного дома почти вплотную приблизится к стоимости дома кирпичного.

А если учесть эксплуатационные расходы

то газобетонный дом потребует вложения дополнительных средств на замену испортившейся изоляции каждые несколько лет, тогда как дом кирпичный таких затрат не потребует.

К тому же здание, возведенное из кирпича, очень прочное, чего нельзя сказать о здании, построенном из газобетонных блоков.