Работа в офисе: отношения с начальником

Напористое и осознанное общение — это залог успешных отношений с боссом.

Сотрудник должен четко выразить свои потребности и спросить начальника о его требованиях.

Работа в офисе: отношения с начальником

Задачи руководителя включают :

Забота о мотивации подчиненных

Что искать в отношениях «босс-работник»?

Мы беседуем с Лукашем Белинским, практикующим NVC, бизнес-тренером, специализирующимся на обслуживании «трудного» клиента, эффективном делегировании задач, прямых продажах.

«У моего босса сложный характер и он невыносим». В этом мнении вы можете часто встречаться.

Откуда берутся плохие отношения с боссом?

Сотрудник и начальник — это взрослые люди, которые, по идее, заключают соглашение о сотрудничестве для совместного использования ресурсов, и, следовательно, легче достичь поставленных целей.

К сожалению, часто случается, что босс входит в роль родителя. Сотрудники, как и маленькие дети, ожидают, что начальник позаботится об их потребностях.

Они сами перестают о них заботиться или, как непослушные дети, начинают за них бороться.

Механизм ввода ролей родителя, ребенка и взрослого человека говорит о психологической концепции межличностных отношений, так называемой Транзакционный анализ, созданный Э. Берном.

Когда проблема связана с работником?

У боссов есть свои цели, и им нужна эффективная работа подчиненных.

Стресс на работе

Когда производительность низкая, существует риск недостижения целей.

Тогда чаще всего появляются стрессы и возникают конфликты, потому что начальник видит вину своих подчиненных.

А что, если это начальник, который ставит вас в трудную ситуацию?

Руководители могут по незнанию игнорировать шесть областей, влияющих на эффективность работы их сотрудников.

Условия труда

Напряженность может возникнуть, если руководитель не обеспечивает подчиненных соответствующими знаниями и навыками, не обеспечивает надлежащий поток информации, не помнит, насколько важен психический и физический баланс тела, и не обеспечивает надлежащие условия труда.

Отношения также неблагоприятны, если сотрудники не имеют должной мотивации и не имеют доступа к необходимым инструментам.

Работодатель также должен подумать о создании адекватной организационной структуры и рабочих процессов.

Халатность в этих областях может быть следствием недостаточной осведомленности, знаний и компетентности руководителей и их отношения, которые были сформированы воспитанием, семейными отношениями и жизненным опытом.

Например, такие убеждения, как: «Я плачу, поэтому я требую», «работник должен подчиняться», «если им это не нравится, пусть они увольняются», они могут помешать начальникам создавать хорошие условия труда для своих сотрудников и строить с ними хорошие отношения.

Сотрудники, как и начальники, также имеют цели, которые они хотят преследовать. Это может быть сложно, если начальник не позаботится о вышеупомянутых областях.

Однако это не освобождает работника от ответственности за достижение целей и удовлетворение потребностей.

Поэтому, если работник не утверждает напористо свои потребности и устанавливает границы, то могут возникнуть конфликты — явные или скрытые.

Хороший босс это как?

Для многих это тот, кто учитывает потребности сотрудников. Он уважает, ценит, пытается понять сотрудника и может найти взаимовыгодные решения вместо того, чтобы пытаться доминировать.

Хороший босс это как?

На чем основано сознательное общение?

Например, иногда вы должны сказать боссу, что для выполнения двух задач: X и Y требуется определенное количество времени.

Если босс хочет, чтобы задание Y было выполнено до указанной даты, то вам нужно либо приостановить задание X и сразу же сосредоточиться на Y, либо вам нужно больше ресурсов, например, в виде дополнительной помощи человека.

Стоит спросить, какое решение выберет босс. А может он видит какие-то другие варианты?

Конечно, иногда может случиться так, что начальник так сосредоточен на своих потребностях и имеет нереалистичные ожидания, что никакое предметное обсуждение не работает.

Стресс на работе

Поиск работы

Тогда стоит задуматься о поиске работы в другом месте. Тем не менее, многие люди так боятся говорить о своих границах, что пропускают их и сразу же рассматривают это окончательное решение.

К сожалению, очень вероятно, что на следующей работе вы столкнетесь с такими же проблемами.

Поведение начальника

Разве сотрудники часто не слишком интерпретируют поведение начальника?

Это может случиться при проведении тренерских сессий, я столкнулся с тем, что, например, у сотрудника была злоба на начальника, который ему долго не платил.

Он был убежден, что начальник эгоистичен и жаден, недооценивает его и хочет использовать.

Когда я спросил этого сотрудника, ходил ли он когда-либо и просил повышения, он ответил «нет», потому что боялся, что ему не понравится ответ начальника и что он захочет освободить его.

Однако, когда он сумел преодолеть саботирующие убеждения и осмелился попросить повышение, оказалось, что он получил его без проблем.

Конечно, ситуация касалась человека, который мог показать, что он заслуживает повышения.

Навыки продаж, которые помогают подчеркнуть ценность, которую мы приносим для компании, оказываются полезными в переговорах. 

Стресс на работе

Как распознать агрессивного босса?

Повышение тона голоса, угрозы, сравнение с другими сотрудниками и т. д. — это легко узнаваемое поведение. Агрессия, с другой стороны, может принимать очень тонкую форму.

Эмоции

Чтобы увидеть это, вы должны посмотреть на свои эмоции. Когда нам кажется, что все хорошо, и все же в нас есть страх, стыд или вина, это может быть сигналом того, что мы испытываем тонкую агрессию.

Стимул

Однако стоит проверить, что является стимулом, который вызывает эти эмоции. Потому что может случиться так, что мы сами добавим в наши головы слова, которые не выпали из уст наших начальников, и тогда мы реагируем на наше воображение, а не на реальность.

Например, начальник может сказать: «Я бы хотел, чтобы вы позаботились о теме X», но мы можем добавить в нашу голову: «Вы должны позаботиться об этом немедленно.

Ты должен сделать это сам и сделать это отлично, иначе я тебя уволю ». Стоит спросить и проверить, что понимает начальник под термином «позаботиться об этой теме».

Манипуляция

Однако сообщение типа «Я знаю, что я могу рассчитывать на вас, поэтому я хотел бы, чтобы вы позаботились о задаче X», может быть сознательной или неосознанной манипуляцией, целью которой является ограничение возможности отказа, провоцируя чувство вины и предлагая, что «если вы откажетесь, я буду разочарован ».

Вот почему рекомендуют книгу Мэдсен Пири, как начальству, так и сотрудникам.

«Логика победы в спорах. Оружие против лжецов и мошенников », в котором мы находим десятки образцов невербальной аргументации, которые могут появляться в дискуссиях на уровне начальников и служащих.

Лучше избегать агрессивного босса или пытаться противостоять?

Все зависит от контекста, наших навыков общения и психического и физического состояния в данный момент, положения в компании и финансового положения.

Если мы решим противостоять, давайте попросим о частной беседе. Метод ненасильственного общения, описанный, например, в книге Габриэле Линдеманн, Вера Хейм, «Конструктивное общение в бизнесе», может помочь в развитии коммуникативных навыков.

Правильное общение

Там мы найдем много советов для правильного общения. Я за надлежащую конфронтацию, потому что избегание агрессивного босса в течение длительного времени скорее усугубит конфликт, и все же лучше решить его в зародыше.

В чем секрет успешного общения с боссом?

Прежде всего, будьте внимательны к потребностям вашего босса. Уметь общаться таким образом, чтобы начальник был уверен, что его потребности важны для нас.

И если мы с чем-то не согласны, это не следует скрывать, что мы против этого, а только потому, что мы хотим позаботиться о наших потребностях и найти решения, которые удовлетворят потребности обеих сторон.

Критика

Важна не только способность использовать слово «я», но и способность выслушивать критику таким образом, чтобы это не воспринималось лично.

хорошие отношения с руководителем

Что мешает строить хорошие отношения с руководителем?

Одним из фундаментальных препятствий является использование языка интерпретации вместо языка наблюдения. В результате могут возникнуть недоразумения.

Например, сообщение «хорошо выполнять свою работу» — это интерпретация, которая точно не выражает, какое конкретное поведение сотрудника является желательным.

Кто-то, когда они слышат такое сообщение, может считать, что ключевые действия отличаются от отправителя. Язык наблюдения устраняет эту проблему.

Сообщение «Мне нравится, что вы подготовили 5 докладов сегодня» ясно выражает то, что мы хвалим. Дополнительный барьер, ссылаясь на концепцию площади общения немецкого психолога Ф.Щ. фон Тун, могут быть получены сообщения, называемые чувствительное ухо.

Другими словами, язык интерпретации — оценка, и оценки несут дополнительное информационное сообщение. Это может быть воспринято как атака и запуск реакции на бой или подчинение.

Например, во фразе «вы неэффективны» слово «неэффективно» становится оценкой. Неэффективная неэффективность воспринимается как нечто плохое, и меня наказывают за зло.

Поэтому было бы лучше выразить это предложение на языке наблюдения, например, «стандарт в нашей работе — выполнить эту задачу за 30 минут, а это заняло у вас час».

А затем предложите разговор о том, что является причиной такого положения вещей.

Сотрудник не имеет никакого влияния на то, будет ли руководитель использовать оценку?

Это правда, однако, влияет на то, каким образом он получает такую оценку — будет ли он слушать «раздраженное ухо», воспринимать слова как критику или научится слушать своего босса «терапевтическим ухом».

Во время семинаров по эмпатическому общению мы учимся слушать вторым способом. Участники учатся обмениваться сообщением «вы» босса с сообщением «я».

Слова «вы некомпетентны», которые являются сообщением «вы» после преобразования в сообщение «я», могут звучать так: «Если вы делаете это так, как вы делаете, я боюсь, что в конце концов мы не сможем это сделать задачи для нашего клиента.

Тогда мы можем потерять контракт, и финансовая безопасность компании окажется под угрозой ». Этот тип сообщения легче подобрать и перейти к предметному обсуждению решения проблем, чем объяснять или перекладывать ответственность на других.

Что делать, если мы не согласны с мнением руководителя, например, о проектах, правилах и т. д.?

Стоит поговорить об этом с вашим руководителем, но правильно. Например, позаботьтесь о разговоре в одиночку. Подготовьтесь по существу — опишите угрозы и последствия, которые мы видим в контексте данного мнения или решения.

Язык фактов

Используйте язык фактов, выражайте свои чувства и потребности, связанные с мнением или решением вашего руководителя, зачитывайте потребности и чувства начальника, которые побудили его принять конкретное решение.

Конечно, стоит тренировать диалог с кем-то, кто компетентен в подготовке к трудным ситуациям, поскольку отправитель сообщения не влияет на получение его сообщения.

Часто стоит посоветоваться с начальником или лучше быть независимым?

Стоит узнать, насколько мы можем быть независимыми. Во время тренерских сессий встречался с менеджерами, которые жаловались на то, что сотрудники будут приходить к ним с вопросами без перерыва и выбивать их из работы.

Сфера ответственности сотрудника

Эта проблема часто возникает из-за невозможности определить сферу ответственности каждого сотрудника, ожидания по отношению к нему и правила сотрудничества.

Работник боится, что, если он предпримет какие-либо действия сам, он может сделать что-то, противоречащее ожиданиям начальника, и даже совершить ошибку, за которую он будет наказан.

Поэтому, если начальник не четко сформулировал правила сотрудничества, стоит спросить о них.

А что, если начальник не хвалит подчиненных?

Босс не хвалит, потому что, например, он боится, что признательные люди заставят их осесть на лаврах