Дом из газобетона: мифы и правда. Фото домов

Дом из газобетона

Дом из газобетона

Дом из газобетона

Современное загородное строительство

у нас в стране развивается усиленными темпами. Сегодня иметь свой дом за городом желает практически каждая семья, причем имеется в виду не деревянная, а тем более фанерная дача, а полноценное каменное жилище.

Причины могут быть разные – кто-то собирается отдыхать за городом летом, кто-то перебирается за город на пенсию, а кто-то планирует заняться сельским хозяйством.

В любом случае очень многим людям сегодня по карману построить себе хотя бы небольшой дом, благо, что строительная промышленность производит очень большой ассортимент материалов, которые подходят для такого строительства.

Дом из газобетона

Дом из газобетона

Тут следует учесть, что тех застройщиков, которые строят себе дорогие коттеджи, в общей массе желающих переселиться за город менее 10%.

Основную часть будущих домовладельцев составляют так называемые бюджетники, на потребности которых и работают в основном современные производители стройматериалов.

Например, бюджетник не будет строить себе дом из дорогого кирпича, поэтому фабриканты производят более дешевые материалы, например, пенобетонные и газобетонные блоки, которые уже почти 20 лет пользуются популярностью у загородных застройщиков.

Правда, пенобетон в частном домостроении

не очень хорошо пошел, а вот газобетон стал самой настоящей палочкой-выручалочкой для всех, кто считает буквально каждую копейку и не склонен ко всяким архитектурным излишествам.

Дом из газобетона

Дом из газобетона

Дело в том, что газобетонные блоки

которые были изобретены когда-то для промышленного строительства, как нельзя лучше пригодились для того, чтобы строить из них стены малоэтажных частных домов.

  • Они и легкие,
  • и прочные,
  • и «теплые»,
  • и недорогие,
  • и стены из них возводятся быстро,
  • и, по слухам, они весьма долговечные,

хотя частные дома из них стали строить всего лишь 20 лет назад, и проверить этот параметр в полной мере пока что не является возможным.

Но тут наблюдается такой парадокс: что за рубежом из газобетона частные дома почему-то не строят, а в промышленных постройках эти блоки применяются только в качестве заполнителя железобетонных, кирпичных и металлических конструкциях.

Там они выполняют свою функцию прекрасно, но только лишь по двум критериям –

  1. по малому весу
  2. и относительной дешевизне.

Остальные качества газобетона в промышленности не пригодились, и кое-кто даже поговаривает о том, что производители в своих рекламных проспектах просто врут своим потребителям.

Дом из газобетона

Дом из газобетона

Так как же обстоят дела в реальности?

Рассмотрение качеств газобетона следует начать с технологии его приготовления.

По сути, газобетон – это тот же самый бетон, только наполненный пустотами в виде пор

Таким образом значительно снижается масса цемента, необходимого для изготовления блока, снижается вес материала, что позволяет делать легкие стены.

Однако стоимость газобетона, вопреки ожиданиям, не снижается, а наоборот, возрастает, потому что технология, по которой такие блоки изготавливаются, достаточно сложна и трудоемка.

Конечно, стоимости кирпича (в расчете на кубометр) газобетон не достигает, но он все равно заметно дороже блоков, изготовленных из того же монолитного бетона.

Тем не менее из монолитного бетона стены частных малоэтажных зданий почему-то не строят, хотя почти все загородные застройщики, вознамерившиеся перебраться из мегаполиса в деревню, всю жизнь прожили именно в железобетонных домах, и никаких претензий к ним не имеют.

Дом из газобетона

Тут-то и стоит рассмотреть отличия газобетона от железобетона и сравнить их качества, чтобы понять, чем так плох последний, и почему популярен первый.

Железобетон

– это монолитный бетон, скрепленный внутри металлической арматурой. Газобетон не скреплен ничем, мало того – внутри он имеет поры, которые делают его гораздо менее прочным, чем железобетон.

По сути, газобетон даже менее прочен, чем дерево, которое прекрасно выдерживает высокие нагрузки не только на сжатие и растяжение, но и на изгиб. Газобетон же из-за своей пористой структуры все упомянутые виды нагрузок выдерживает очень плохо.

Производители утверждают, что из газобетонных блоков

можно строить здания до трех этажей высотой, однако они не указывают, сколько времени простоят такие стены.

По сравнению с газобетоном железобетон выглядит вообще идеальным вариантом для стен по прочности и долговечности, при этом практический опыт создания и эксплуатации железобетонных сооружений позволяет утверждать, что стены, выстроенные из этого материала, могут стоять без ремонта сотню лет и более.

Дом из газобетона

Дом из газобетона внутри

Однако тут есть один нюанс, который обязательно следует принимать во внимание.

Газобетон имеет несколько совершенно разных марок по плотности и прочности

Из самого плотного газобетона и на самом деле можно строить трехэтажные здания, которые теоретически могут стоять десятки лет, так что в этом вопросе производители истину не искажают.

Однако чем выше прочность газобетонных блоков, тем больше они теряют те качества, за которые их так ценит современный загородный застройщик.

Например, прочный газобетон:

  1. и весит больше,
  2. и стоит дороже,
  3. к тому же сильно ухудшаются его теплозащитные качества.

Так стоит ли использовать такой газобетон, если вместо него вполне можно построить железобетонные стены?

Дом из газобетона

Дом из газобетона

Производители газобетона

очень много говорят о том, что из-за своей пористой структуры этот материал имеет низкую теплопроводность, а потому может считаться утеплительным материалом.

Мол, дома, выстроенные из газобетонных блоков, очень теплые, и зимой потребуется гораздо меньше финансовых средств на отопление. Также утверждается, что газобетонные стены «дышат», а, значит, в доме не будет скапливаться сырость и всегда будет прекрасная атмосфера.

Но никто никогда не говорит о том, на чем основаны эти утверждения.

Газобетон – материал пористый

то есть всю его массу пронизывают пустоты, которые, в отличие от ячеек пенобетона, не являются закрытыми, и в них очень быстро проникает влага – как снаружи, так и изнутри дома.

При этом вся эта влага не выходит наружу, а остается внутри блоков.

Не секрет, что в газобетоне присутствует известь

правда, не в своем исходном состоянии, а обработанная «жестким» способом, но, тем не менее, она своих основных качеств не теряет, и потому при воздействии на нее влаги начинает растворяться.

Нетрудно понять, что вместо извести образовываются пустоты, то есть поры расширяются, и газоблоки начинают разрушаться. Чтобы этого не происходило, газобетонную стену следует гидроизолировать и снаружи, и изнутри.

Таким образом стена становится «не дышащей», и это качество, которым так любят козырять производители, исчезает.

Дом из газобетона

Мало того, газоблок

из-за своей пористой структуры не является теплоемким материалом, в отличие от железобетона.

Даже хорошо гидроизолированную стену требуется дополнительно утеплять, чтобы тепло, нагревая стену изнутри, не уходило наружу. Учитывая высокую стоимость подходящих для этого теплоизоляционных материалов и большую площадь стен даже небольшого домика, можно представить себе, как сильно возрастет стоимость всего дома, построенного из газобетона.

Если добавить сюда гидроизоляционные материалы и необходимые мероприятия по армированию стен, то можно высчитать, что дешевле будет построить кирпичный дом.

Дом из газобетона

Дом из газобетона

Мало того, следует подумать и об эксплуатационных расходах на газобетонный дом, и тут также следует прежде всего вспомнить об утеплителе и гидроизоляции.

Долговечных изоляционных материалов

не существует в принципе, причем срок службы даже самых качественных из них, и, следовательно, самых дорогих, не превышает нескольких лет. По истечении этого срока всю изоляцию следует менять, что предполагает дополнительные расходы, причем регулярные.

Во что обойдется такой ремонт – можно себе только представить. Для примера можно взять кирпичный дом, стены которого не нуждаются ни в гидроизоляции, ни в утеплении – такие стены стоят даже не десятилетиями, а веками.

То есть, эксплуатация кирпичного дома обходится не просто дешево, а очень дешево, да и то только в случае физических повреждений, не связанных с климатическими условиями, так как кирпич не промокает и не промерзает, а потому и не разрушается.

Газобетонные же стены

необходимо постоянно ремонтировать, а если такой блок намокнет, то его придется заменять – высушить его невозможно.

Газобетонный дом

Газобетонный дом

Далее.

Из-за пониженной прочности газобетонных блоков

они подвержены трещинообразованию. Дело в том, что многие застройщики часто экономят на фундаменте, не заглубляя его, как положено – заглубленный фундамент стоит очень дорого.

В результате весной на фундамент начинают действовать силы морозного пучения – вода, которая находится в грунте, зимой замерзает, превращаясь в лед, а весной возвращается в свое исходное состояние.

Фундамент

начинает буквально двигаться, причем в разных местах по разному, и стены, сооруженные из такого хрупкого материала, как газобетонные блоки, не выдерживают этих подвижек.

Они покрываются трещинами, а в некоторых местах трещины могут даже раскалывать стены. Поэтому газобетонные дома следует ставить на фундаментах очень мощных, которые способны все силы морозного пучения принять на себя.

Лучше, конечно, использовать не ленточный фундамент, а плитный

но такие фундаменты стоят гораздо дороже, чем ленточные, в любом случае даже плита не избавит газобетонную стену от всех ее недостатков.

Газобетонный дом

В свете всего сказанного выше совершенно непонятно, почему современные загородные застройщики с таким упорством строят свои дома из газобетонных блоков, и совершенно игнорируют железобетон.

Ведь, по сути, железобетон имеет все полезные качества кирпича

который считается лучшим материалом для возведения стен, при этом он избавлен от его многих недостатков.

Железобетонная стена гораздо прочнее кирпичной

потому что она монолитная и при этом прекрасно армирована.

Во-вторых, бетонная стена «теплее», чем кирпичная, и опять же из-за своей монолитной основы – в ней нет кладочных швов, которые могут стать «мостиками холода».

В-третьих, бетонная стена возводится в разы быстрее кирпичной, к тому же ее стоимость во много раз меньше.

Газобетонный дом

Если сравнивать железобетон с газобетоном

то тут преимущества первого более чем очевидны.

Железобетон – материал плотный и теплоемкий, он, в отличие от газобетона, не боится ни влаги, ни мороза, такая стена прекрасно держит тепло в доме, не позволяя ему выходить через стены наружу.

Таким образом можно понять, что железобетон – материал совершенно «не дышащий», а как раз самые «не дышащие» материалы и являются самыми «теплыми». Исключение составляет только древесина, но она – материал органический, потому имеет свои собственные свойства, не позволяющие влаге уносить с собой через стену тепло.

Но сравнивать древесину с железобетоном по всему остальному списку качеств никто не собирается, тем более что деревянный дом гораздо дороже, чем железобетонный, и сегодня он не прельщает даже обеспеченных застройщиков.

Таким образом мы видим, что самым предпочтительным материалом для возведения малоэтажного частного жилища является даже не кирпич, который считается лучшим в своем классе, а именно железобетон.

По сути, единственная претензия к этому материалу заключается в том, что он «не дышит». Но и кирпичная стена тоже «не дышит», но к ней почему-то никаких претензий нет. То же самое можно сказать и о весе стен – железобетонная стена немногим тяжелее, чем кирпичная при одинаковой толщине.

А тяжелый фундамент надо ставить для любых стен – что железобетонных, что газобетонных, причем для последних он гораздо предпочтительнее.

И уж совсем разные эксплуатационные расходы на оба типа домов

– железобетон не разрушается без наружной изоляции даже в самых сложных климатических условиях, главное – использовать для создания бетона цемент высоких марок, и даже в этом случае железобетонный дом будет гораздо дешевле, чем газобетонный.

Газобетонный дом

В заключение следует сказать, что сегодня очень многие загородные застройщики начинают буквально прозревать, переосмысливая информацию, которой переполнены рекламные материалы производителей газобетонных блоков.

В немалой степени этому способствует опыт владельцев газобетонных домов, которые спустя некоторое время обнаруживают, что дом, построенный из этого материала, на самом деле не так уж хорош, как ожидалось.

И тут уже мало что зависит от самих строителей, так как даже возведенная по всем правилам и нормам постройка, для которой выбран неправильный материал, не будет выполнять своего предназначения ни в каких условиях.

Самый главный аргумент был озвучен выше –

газобетон был изобретен вовсе не для жилищного строительства

а то, что нынешние его производители так цинично обходятся со своими клиентами, скрывая правду о реальных свойствах материала, это можно назвать самым настоящим преступлением.

Поэтому, выбирая стройматериал для своего загородного жилища

следует не слушать производителей и всяких «специалистов», связанных с ними, а изучать свойства материала самостоятельно, и правильно определять сферу возможного его применения.

В любом случае можно изучить опыт других домовладельцев, и этого опыта вполне хватит для выбора того материала, который подойдет лучше всего.