Популярное

Жизнь в бараках. Современная реальность.

151 Просмотры
Размещено
В этих домах даже сейчас продолжают жить люди. Фактически, люди продолжают жить в неблагоустроенном жилье, которое было по проекту рассчитано на 20-30 лет — здания где в три, а где и в четыре раза уже превысили свой проектный срок жизни.
Однако я удивлен качеству строительства в послевоенные времена. По прошествии 72 лет, в помещении где нет отопления и отсутствуют даже уличные двери штукатурка еще держится, а полы не особо скрипят, по крайней мере в коридорах.
#бараки #деревянныйдом
Посетите наш сайт http://deco-s.ru/
Instagram: https://www.instagram.com/deco__s/
ВК:https://vk.com/prorabsergey
тел:8(342)271-80-83.
Услуги: технического надзора за ремонтом квартиры в городе Перми. Контроль на каждом этапе. Экономия денег, времени. Сохранение здоровых нервов. Функция заказчика, частный мастер-прораб по отделочным работам, комплектация.
Всем привет!
Когда я писал статью про то, как мы отапливаем улицу, я практически случайно снял на тепловизор 2-х этажные деревянные дома-бараки. И обнаружил, что в этих строениях живут люди. Это четко видно на тепловизионном фото.
В СССР коммунальные квартиры, общежития и временные бараки были одним из основных типов жилья рабочих до начала массового жилищного строительства отдельных квартир в 1960-х. Особенно много бараков было в начальный период в новых индустриальных городах Союза ССР, где строились крупные заводы, на Севере и в Сибири, которые затем заменялись на более комфортные коммунальные квартиры и общежития, а затем и на отдельные квартиры. В нашем случае в связи со строительством Камской ГЭС, для рабочих и были построены эти сооружения.
В те годы строительство массового советского жилья и было строительство таких бараков — хорошие квартиры в новых домах были доступны только небольшому проценту руководящего класса советской номенклатуры, а большинство советских граждан жило в коммунальных квартирах, а также в деревянных бараках — и такая ситуация оставалась до начала 1960-х годов — до начала эпохи Хрущёва, когда начали строить плохонькое, но действительно массовое жильё и когда появилась концепция "каждой семье — отдельную квартиру с удобствами". Но наших бараков это не коснулось.
Вот снимки от 22.01.1966 года, сделанные в рамках проекта Corona американским разведывательным спутником KH-7. На этом снимке мы видим, что район густо застроен, как частными домами, так и бараками. Местоположения обозначены красными кругами. А вот дома о которых идет речь сейчас.
Первые деревянные бараки стали массово появляться в начале 1930-х годов, когда НЭП был свёрнут и в целом были ликвидированы частные инициативы в экономике. В начале 1930-х сталинское правительство начало индустриализацию (в основном, создание ВПК ускоренными темпами), причём начало достаточно бестолково — в города тысячами сгонялись крестьяне, население за счет них было увеличено где в полтора, а где и в два раза. При этом программа индустриализации первых пятилеток не предполагала возведение более-менее приличного жилья, и людей стали селить в бараках, чаще всего они возводились прямо возле предприятий, дабы минимизировать транспортные расходы.
Чаще всего бараки были двухэтажными — возводить одноэтажное здание было экономически нецелесообразно (затраты на фундамент коммуникации), а возводить деревянные здания выше двух этажей по тем технологиям строительства было небезопасно. Направо и налево от центрального входа располагались длинные коридоры.
Далее по коридорам шли двери комнат. Комнаты были небольшими — средняя площадь около 12-15 метров, в каждой комнате жила отдельная семья. Все комнаты имели печь для обогрева жилища, причем где-то печь топилась из комнаты, а где-то — из общего коридора, что делалось из соображений безопасности.
Туалетов в помещениях не было — существовали отдельные уборные с выгребными ямами, рассчитанные на отдельный барак либо на блок из нескольких бараков. Ванной и т.д. внутри тоже разумеется не было — мыться полагалось в бане, которая могла просто находиться поблизости либо возводиться отдельно вместе с барачным посёлком.
А знаете, что самое непонятное и невероятное в этом всём? Что в этих домах даже сейчас продолжают жить люди. Фактически, люди продолжают жить в неблагоустроенном жилье, которое было по проекту рассчитано на 20-30 лет — здания где в три, а где и в четыре раза уже превысили свой проектный срок жизни. Внутри всё отваливается и разваливается.
Однако я удивлен качеству строительства в послевоенные времена. По прошествии 72 лет, в помещении где нет отопления и отсутствуют даже уличные двери штукатурка еще держится, а полы не особо скрипят, по крайней мере в коридорах.
Вот вам пример успешного существования бараков-люди продолжают в них жить, прописываться и покупать комнаты. Почему в России до сих пор не расселили все бараки — мне неизвестно.
.
Категория
Розетки
Комментариев нет.