ФМ на радиолу "Сакта" - это просто. Из серии "Не курочим раритеты!"

7 Просмотры
Размещено
https://cner.ucoz.net/publ/drugie_stati/radioljubitelskie_stati/blok_ukv_ip/5-1-0-103


А для тех у кого "руки чешутся", можно проделать вот такие манипуляции, но это касательно блока ИП-2:

" Для того чтобы перестроить УКВ блок в новый диапазон частот, необходимо изменить настройки двух контуров во входной цепи. Это L1,C1 и С2,С3,L2. Необходимо также изменить настройку анодного (перестраиваемого) контура С6,С7,L4 и настройку контура гетеродина С9,L6. Причем перестраивать контура придется только за счет изменения емкости этих контуров, поскольку индуктивности L1,L2 выполнены печатным способом, а индуктивности L4 и L6 - это сдвоенный вариометр, которым осуществляется настройка в пределах принимаемого диапазона сигналов. Поскольку частота настройки входных контуров изменяется приблизительно в 1.7 раза (с 70 до 104 мГц), изменение емкости контура будет пропорционально квадрату изменения частоты, и это приблизительно в 3 раза. Частота настройки гетеродина изменится с 38 мГц до 55 мГц (приблизительно в 1.5 раза). Емкость изменяется при этом приблизительно в 2 раза.

Значения емкостей конденсаторов приведены в таблице. Для гетеродина желательно взять меньшую емкость, например 39 пФ, и параллельно ей подсоединить подстроечный конденсатор емкостью 4...15 пФ. Так намного удобнее выставлять среднюю частоту в диапазоне перестройки гетеродина. Если на первом телевизионном канале есть вещание, следует частоту гетеродина взять ниже частоты сигнала.


Что же произойдет при такой перестройке в описанных узлах блока? Волновое сопротивление возрастет, и, в связи с этим, возрастет входное сопротивление блока. Балансировка моста УВЧ при этом не нарушится, поскольку емкости конденсаторов С2, С3 изменяются одинаковым образом, и находятся они в смежных плечах моста. Однако с ростом частоты входное сопротивление лампы падает, а волновое сопротивление входных контуров увеличивается. Это означает изменение согласования по шумам в сторону от оптимального. Кроме того, нет возможности довести связь между входными контурами до оптимальной. Однако добротности контуров все равно малы, и полоса пропускания оказывается достаточной.

Мост УВЧ и гетеродина при согласованном изменении емкостей конденсаторов С6, С7 также не будет разбалансирован. А вот мост ПЧ будет разбалансирован относительно прежнего состояния за счет изменения суммарной емкости конденсаторов С6, С7. При необходимости его можно будет заново сбалансировать для получения большего усиления за счет изменения емкости конденсатора С10 (С12).

Приступая к переделке блока УКВ, нужно прежде всего попытаться установить схему блока, поскольку, как уже отмечалось, существует много его модификаций. Возможно, придется нарисовать схему по готовому блоку. И при этом нужно обязательно записать емкости конденсаторов, которые будут заменяться, и их местоположение. Прежде всего следует "оживить" блок (до переделки). Автору как-то встретилась достаточно обычная в старой аппаратуре неисправность, когда блок УКВ был полностью цел, но не работал. А заработал он после того как были пропаяны заново все пайки с нижней стороны печатной платы.

Подстроечный конденсатор для контура гетеродина нужно взять типа КТ4-21, или же подобный ему по конструкции и размерам, тогда он может быть легко установлен на свободном месте между панелькой лампы и вариометром. На стороне проводников как раз есть свободное место, и близко расположены нужные цепи.

При переделке сложнее всего очистить от фиксирующей краски цилиндры вариометра. Это нужно сделать очень аккуратно, чтобы не повредить как саму ось из полистирола, так и нанесенную на нее резьбу, по которой перемещаются настроечные цилиндры. Каждый вариометр состоит из двух отдельных цилиндров разного размера, находящихся на оси с резьбой, по которой их можно передвигать и тем самым регулировать пределы перестройки. Сдвигая и раздвигая их, в дальнейшем производят укладку диапазонов и сопряжение контуров.

Частоту гетеродина лучше всего, конечно, установить по частотомеру, а если его нет, это можно сделать по принимаемым в данной местности радиостанциям.

Настройку и сопряжение контуров очень удобно выполнять при помощи измерителя АЧХ или самодельного ГКЧ с осциллографом. Можно, конечно, и при помощи какого-нибудь генератора сигналов. Однако если приборов нет, то вполне прилично можно настроить контура блока и по уровням принимаемых сигналов.

Переделанный автором таким способом блок УКВ ИП-2 работает вполне удовлетворительно без дополнительных балансировок мостов. Хорошо заметно только возрастание входного сопротивления блока. Это позволяет хорошо принимать в Краснодаре 10 вещательных программ на несимметричный вибратор в виде куска монтажного провода длинной 1 м. Причем входы оказались неравноценны. Больший уровень сигнала имеет место при подключении такой антенны к выводу 2 блока."
Категория
Выключатели
Комментариев нет.