Урок1 Взрывозащищенный блок конечных положений Ямал

10 Просмотры
Размещено
Компания Архимед приветствует Вас на своей производственной площадке.
Сегодня мы представляем вашему вниманию очень важный элемент оснащения пневматического привода, позволяющий отслеживать положение запорного органа арматуры, будь то шаровой кран или дисковый затвор. Это взрывозащищённый блок конечных положений ЯМАЛ, производства компанией Архимед. Давайте рассмотрим из чего он состоит и как устроен.
На сайте https://www.elbz.ru/aphimed-possiya-yamal-by-2m12.html есть 2 модели блоков ЯМАЛ - артикул BY-2M12 на другой BY-2N41. В монтажный комплект входят: скоба для крепления датчика на пневмоприводе с комплектом винтов, и два переходника с резьбы ¾” на резьбу М20. Скоба является универсальной и может устанавливаться на приводы с присоединением 30ммх80мм или 30х130 мм. Корпус сделан литого алюминиевого справа, который в случае возникновения внештатной ситуации, выдержит давление внутреннего взрыва взрывоопасной смеси без передачи воспламенения в окружающую взрывоопасную газовую среду, как этого требует ГОСТ. На крышке корпуса отлиты предупредительные надписи: открывать, отключив от сети! логотип производителя АРХИМЕД, и значки ЕАС и EИКС обозначающие, что оборудование имеет сертификат единого европейского сообщества и сертификат взрывозащиты. Сверху на крышке имеется пластиковый визуальный колпак из поликарбоната и двухцветный индикатор с русскими надписями ОТКРЫТО на зелёном фоне и ЗАКРЫТО на красном. Визуальный индикатор объёмный и позволяет определять положение клапана на определённом расстоянии от оборудования. Материал колпака ударопрочный и выдерживает вес взрослого человека.
На корпусе датчика, согласно требованиям, имеется металлический шильд с технической информацией - Модель BY-2M12, тип установленного датчика –ЭСПИДИТИ – это электромеханический тип датчика, маркировка взрывозащиты 1ЕИКСД2ЦТ6/Т4ГБИКС АЙПИ67, это маркировка соответствует оборудованию со взрывонепроницаемой оболочкой, и вторая маркировка ЕИКСТБ3СТ 85градусов/135градусов, ДБИКС, соответствующая оборудованию, с защитой от воспламенения пыли. Далее следует информация о температуре, при которой сохраняются параметры взрывозащиты, от -63 градусов до +55 градусов при эксплуатации датчика в температурном режиме Т6 или до температуры +85 градусов при эксплуатации в температурном режиме Т4. Далее идут электрические характеристики датчика: напряжение переменный ток 230 вольт 50 Гц ток 10 ампер или 24 вольта постоянного тока 3 ампера сила тока. Информация о номере выданного сертификата ТР ТС 012, серийный номер изделия, и даже номер технических условий, в соответствии с которыми изготовлен этот датчик. В комплектации имеется два резьбовых адаптера, использование которых позволяет применять также кабельные вводы с наружной резьбой М20х1,5. Для больше надёжности и герметизации в крышке и в центре корпуса вмонтированы бронзовые втулки, в которых и поворачивается вал с установленными уплотнительным кольцами. Клеммная колодка для внешних подключений, 8 разъёмов. Два свободны для подключения соленоидного клапана. Каждый микровыключатель может выдавать в каждом положении сигналы Нормально открытый и Нормально закрытый.
Отдельно стоит рассказать о вале, на котором установлены кулачки. Вал из нержавеющей стали, внизу имеет стандарт для установки на пневмоприводе. Длина вала стандартная, а высота установки на приводе регулируется монтажным комплектом, можно задать от 20 до 40 мм. Кулачки на валу изначально установлены на угол поворота от 0 до 90 градусов. При необходимости угол можно поменять. Настройка кулачков не требует особых усилий. Установите датчик ЯМАЛ на пневмопривод, поверните привод в полностью закрытое положение, теперь красный кулачек нужно приподнять вверх и повернуть, чтобы пластина на микровыключателе замкнула датчик. Опустите кулачек на своё место. Проверьте с помощью мультиметра, что соответствующие контакты на клеммной колодке звонятся. Потом аналогично выставляется открытое положение: сначала поворачиваем привод в открытое положение, потом жёлтый кулачек опускаем вниз и поворачиваем на угол, чтобы замкнулся второй микровыключатель. Прозваниваем соответствующие контакты. Углы настроены. Устанавливаем крышку датчика на место, предварительно установив визуальный индикатор ОТКРЫТО/ЗАКРЫТО в положение, соответствующее состоянию датчика. Сверху на валу имеется соответствующая риска, которая должна соответствовать ответной части на индикаторе. Второй датчик имеет такую же комплектацию. Сертифицирован как оборудование с видом взрывозащиты "искробезопасная электрическая цепь "i".Вместо пластиковых кулачков инициаторами являются металлические пластины. Для регулировки угла поворота нужно шестигранным ключом 2мм установить необходимое положение инициатора, соответствующее положению пневмопривода.
Спасибо за внимание. увидимся в наших следующих видео-уроках.
#блок концевых выключателей
#БКВ на пневмопривод
#взрывозащищенный блок конечных положений
Категория
Выключатели
Комментариев нет.