Уважаемые родители! В период летних каникул не оставляйте детей без присмотра!

5 Просмотры
Размещено
С таким обращением сегодня во время брифинга для СМИ выступил Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов. На встрече с журналистами заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Республике Татарстан доложил о мерах по обеспечении безопасности на воде в период купального сезона.



Официально купальный сезон в Республике Татарстан открылся с 1 июня, но фактически татарстанцы открыли его еще в середине мая, когда стояла не совсем обычная для весны знойная жара. И, к сожалению, список жертв водной стихии в период с 11 по 29 мая уже пополнили пять человек. Это именно те, кто искупался последний раз в жизни в необорудованных для этого местах. Еще трех человек, в том числе одного подростка, удалось спасти.

Юрий Венедиктов отметил, что всего с начала года на водных объектах республики погибли 14 человек, в том числе 2 детей, спасены 7 человек. За аналогичный период прошлого года погибли 16 человек, в том числе 1 ребенок, спасены 34 человека.

- Имеются случаи, когда люди гибли в результате случайного падения в воду. В республики зафиксировано 7 таких случаев, причем в числе жертв – двое детей, - продолжил Юрий Венедиктов. - Если взрослые упали в воду по причине состояния здоровья или в состоянии алкогольного опьянения, то дети в результате нахождения у воды без взрослых.

Так, 8 апреля 7 – летний ребенок в Елабужском муниципальном районе со сверстниками катался около водоема на велосипеде, слез с велосипеда, потянулся предположительно за веткой и упал в холодный водоем с быстрым течением.

27 мая, в Зеленодольском муниципальном районе, 13 лет ребенок рассыпал монеты из кармана на укрепленную бетонными плитами береговую линию потянулся за ними и упал в воду.

Уважаемые родители! Убедительная просьба, не отпускать детей одних к водоемам. В период летних каникул постарайтесь организовать отдых детей направив в детские оздоровительные лагеря, в пришкольные лагеря, не оставляйте детей без присмотра.

Когда планируете выехать на отдых к водоему, выбирайте только оборудованные пляжи со спасательными постами, на которых есть спасатели и медицинский персонал, готовый оказать помощь, - заявил Главный государственный инспектор РТ по маломерным судам.

Юрий Венедиктов сообщил также, что всего на учете в ГИМС состоят 40 пляжей (21 в городах, 10 на территории баз отдыха и санаториев, 9 на территории ДОЛ).

- В результате проведенных технических освидетельствований, согласно представленных заявлений от муниципальных образований республики и организаторов пляжей, допущены к эксплуатации 26 пляжей, в том числе три новых пляжа в Нижнекамском, Бугульминском, Рыбно-Слободском муниципальных районах. Новые пляжи, созданные в рамках республиканских программ, также запланированы к открытию в 12 муниципальных районах (Агрызском, Алексеевском, Апастовском, Арском, Елабужском, Зеленодольском Кукморском, Мензелинском, Муслюмовском, Новошешминском, Спасском (Ржавец), Тетюшском муниципальных районах) и в 4 муниципальных образованиях. Места массового отдыха населения у воды оснащены спасательными постами.

Работа по проведению технических освидетельствований продолжается. Список допущенных пляжей размещен на официальном сайте Главного управления, министерства. Еженедельно перед выходными днями данный список будет обновляться, - уточнил Юрий Венедиктов.
Категория
Электробезопасность
Комментариев нет.