Теплый пол принцип работы Пирог водяного тёплого пола Утепление пола

7 Просмотры
Размещено
Теплый пол принцип работы Пирог водяного тёплого пола Утепление пола
Поверхность теплого пола – это своеобразная панель, которая равномерно излучает тепло по периметру помещения.
Водяной теплый пол, по сути является обычной батареей: в него от котла поступает горячая вода, отдает свою энергию трубам и уходит в обратку. Единственное отличие от металлических радиаторов в том, что функции передачи тепла в помещении выполняет бетонная стяжка. Конечно, ей для этого требуется больше времени, зато она сможет равномерно распределить температуру, не оставляя холодных зон.
Немного сложнее происходит подготовки теплоносителя. В термостатическом узле, горячий поток от котла, подгоняемый циркуляционным насосом, встречается с остывшей водой из возвратной трубы теплого пола, и вся эта масса уходит на подачу коллектора. Оттуда начинается ее движение по системе отопления, после чего, жидкость поступает уже на обратную ветку. Круг замкнулся, дальше вода циркулирует по той же схеме.
Устройство теплого пола с водяным подогревом предусматривает наличие датчиков в самой стяжке и термостатических клапанов. Контроллеры в монолите передают информация о степени нагрева на регулятор, а он уже определяет режим смешивания потоков. Дополнительно может подключаться и датчик температуры воздуха в частном доме – для более эффективного управления работой отопления.
Как работает водяной тёплый пол, его устройство


Тёплый водяной пол — надёжная и экономичная система, создающая комфортные условия человеку. Благодаря особенностям конструкции, температура в нижней части помещения всегда будет на несколько градусов выше, чем в районе головы.
Сама система представляет собой устройство из труб, размещённых между черновым полом и финишным покрытием.
«Пирог» водяного тёплого пола выглядит следующим образом:
• основание;
• гидроизоляция;
• теплоизоляционный слой;
• трубы;
• бетонная стяжка;
• финишное покрытие.
К сведению! Стандартный размер труб составляет 16 мм, при этом допустимая длина контура 80 см, при диаметре 20 — 120 см.
Водяной тёплый пол является низкотемпературным устройством, степень нагрева циркулирующей жидкости составляет от 35 до 45 градусов. Мощность его зависит от температуры теплоносителя. При нагревании воды до 45 градусов, мощность будет составлять 140 Вт. Поэтому, при отапливании дома только водяным теплым полом, площадь покрытия должна быть не менее 70%.
Помимо экономичности, водяной контур залитый бетонной стяжкой долго держит тепло. К минусам можно отнести продолжительное время, которое требуется на прогрев слоя бетона, и тяжесть конструкции. Её могут выдержать не все перекрытия.
Средняя толщина «пирога» водяного пола колеблется от 18 до 23 см. Если сделать стяжку тоньше чем требуется, то пол будет бухтеть. Что такое бухчение стяжки и какие еще ошибки при заливке могут быть, смотрите в этом видео.

После заливки стяжки, систему обогрева пола, можно включать не раньше, чем через двадцать один день.
Категория
Тёплые полы
Комментариев нет.