Система умного освещения улиц появится в частном секторе Первоуральска

0 Просмотры
Размещено
В Первоуральске стартовала кампания по модернизации системы наружного освещения. В поселках городского округа и в частном секторе устанавливают световое оборудование нового поколения. Преимущества работы «умных фонарей» уже оценили жители микрорайона Пильная. Дмитрий Коньков подробнее.
Теперь на улице Сиреневой разглядеть сиреневый можно будет даже ночью. Здесь устанавливают умное освещение. С виду - самые обычные светодиодные светильники - на самом деле - высокотехнологичная энергосистема с цифровым управлением.
Устаревшие ламповые фонари сегодня убирают по всему микрорайону Пильная. Здесь уже через несколько дней заработает почти тысяча новых. О их преимуществах специалисты рассказывают с гордостью: эти светильники быстро включаются, выдерживают перепады напряжения, частые запуски, неблагоприятные температуры, бесшумны и могут работать в комфортном для глаз спектре не менее четверти века. Но главное - могут менять интенсивность освещения в зависимости от времени суток и погодных условий.
ИВАН ПИЧУГИН, ДИРЕКТОР ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ФИЛИАЛА «РОСТЕЛЕКОМА»: «Это освещение позволит администрации регулировать освещение в разных населенных пунктах на разных улицах фактически по своему усмотрению, например, осветить конкретные уличные пространства, какой-то новый пешеходный переход».
Умное освещение появится во всём частом секторе городского округа Первоуральск - это более 9 тысяч фонарей. Это позволит местному бюджету сократить расходы на наружное освещение на 39 миллионов рублей в год. Содержание и обслуживание нового оборудование установщики берут на себя.
ИГОРЬ КАБЕЦ, ГЛАВА ПЕРВОУРАЛЬСКА: «Это энергосервисный контракт. Он продолжительный, на 7 лет. Я уверен, что это долгосрочное сотрудничество. Мы в этом году начали комплексные работы почти по всем населенным пунктам нашего большого городского округа».
Насколько стало светлее по ночам уже оценили жители микрорайона Пильная. Говорят, теперь ходить по улицам стало комфортнее и безопаснее.
ИРИНА ВАСИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ПИЛЬНАЯ: «Конечно, стало лучше. У нас вообще как бы, не было освещения. На всю улицу было пять фонарей».
Модернизации систем уличного освещения проходит в рамках соглашения между правительством Свердловской области и телекоммуникационной компании о сотрудничестве в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории региона. Умное освещение уже работает в Верхней Салде, Качканаре и Арти. В Первоуральске его запустят до конца года.
Категория
Освещение
Комментариев нет.