Система заземления TN-C - основы и досадные заблуждения

3 Просмотры
Размещено
ТN-С - одна из разновидностей системы TN, использующейся для заземления оборудования с целью защиты от косвенного прикосновения к токоведущим частям при повреждении изоляции. Система заземления с глухозаземленной нейтралью ТN-С имеет РЕN-проводник, который выполняет одновременно функции нулевого рабочего проводника и нулевого защитного проводника на всем протяжении системы. То есть PEN-проводник используется как для подключения электроприемников так и для зануления их открытых проводящих частей (корпусов).

Недостатком системы TN-C является утеря защитных функций в случае отгорания (обрыва) PEN-проводника. При этом на зануленном корпусе электрооборудования может возникнуть опасный для жизни электрический потенциал.

В быту такое зануление запрещено, и применяется оно только на заводах, в различных производственных зданиях (то есть там, где находятся бригады дежурных электриков, которые планово проводят осмотр и техническое обслуживание электрооборудования).
Также система TN-C может применятся (сейчас это запрещено) в зданиях старого жилого фонда, но только до ввода в квартиру. В квартиру, как отмечалось выше, заходит двухпроводка - фаза и ноль. Здесь PEN уже никаких защитных функций не выполняет.

УЗО без заземления работает или нет — схема подключения https://poweredhouse.ru/uzo-bez-zazemleniya-skhema-podklyuchenie/
Категория
Выключатели
Комментариев нет.