"Романтический пейзаж Каспара Давида Фридриха (1774 - 1840)", 2 часть

9 Просмотры
Размещено
Каспар Давид Фридрих (Caspar David Friedrich) — великий немецкий художник. Является одним из самых ярких художников в стилистике «романтизм» в Германии.
Каспар Давид Фридрих родился в городе Грайфсвальд 5 сентября 1774 года. Обучался изобразительным искусствам в Датской королевской академии изящных искусств в Копенгагене. Прославился своими картинами в стилистике романтического пейзажа. Живописные горы Германии, захватывающие дух побережья — всё это так сильно вдохновляло художника, что особое внимание он уделял именно пейзажам. Фигуры людей, дома, сооружения, корабли и так далее являются лишь дополнением к могуществу и красоте природы. Характерным для его творчества является и особое освещение, туманная дымка, мерцающий и рассеянный свет солнца или луны — такой подход добавлял к его пейзажам немного мистичности и загадочности. Каспар Давид Фридрих говорил своими работами, что в мире всегда будет место красоте и сказке, загадке и желанию раскрыть самые секретные тайны природы. Кроме атмосферы картин, его работы также известны и своим профессионализмом. Все пейзажи очень точные, а линии, формы и перспектива просчитаны и выверены. Такой реализм, в сочетании с романтизмом композиции и мистическим настроением его работ, вызывает особые ощущения у зрителя. Они не просто красивые и восхитительные, они вызывают особые эмоции.
К. Д. Фридрих стал видным представителем романтизма. Оказал влияние на многих художников своего времени и до сих пор является художником-учителем и художником дарующим вдохновение для современных мастеров. Великий немецкий художник умер 7 мая 1840 года в Дрездене. В настоящее время его картины находятся в самых крупных музеях мира, в том числе и в Санкт-Петербургском Эрмитаже.
Категория
Освещение
Комментариев нет.