Популярное

Проекционный пешеходный переход

41 Просмотры
Размещено
Под занавес 2021 года участок улицы Титовой в столице региона претерпел любопытные изменения. В рамках ремонта по нацпроекту “Безопасные и качественные дороги” на двух нерегулируемых пешеходных переходах появились проекторы, проецирующие желто-белую зебру на проезжую часть. Речь идет о перекрестках Титова с улицами Мичурина и Хмельницкого.

По данным “С”, максимальная стоимость одного проектора со светосилой 600 люменов равняется 170 тысячам рублей. На аппараты отдельными продавцами дается гарантия два года. Они могут работать как при низких температурах окружающей среды, так и при высоких, причем во втором случае от перегрева технику спасают встроенные кулеры.

Покупка муниципалитетами подобных проекторов отдельными урбанистами критикуется, главным образом - из-за “бесполезности и лишних трат”. “Нужно просто лучше освещать пешехода!” - говорят в таких случаях. Но после реконструкции уличного освещения на Титова (от Невского до Полежаева) видимость на проезжей части улучшилась в разы. То же касается и пешеходных переходов, которые получили дополнительное освещение. Поэтому проекторы в данном случае не улучшают видимость пешехода для водителя, она и так, повторимся, отличная. Они обозначают сам пешеходный переход, причем делают это в любую погоду. Особенно хорошо это заметно сейчас, в снегопады. Посмотрите: световая зебра идеально ложится на снежную кашу и валы. Единственное, к чему можно придраться - проекция занимает лишь две полосы (этот момент, кстати, оговорен в технических характеристиках: один проектор на две полосы).
Категория
Освещение
Комментариев нет.