Проверяем советы по работе с болгаркой: как сделать диск из бумаги, фильтр от пыли, как охладить УШМ

3 Просмотры
Размещено
00:00 - Лайфхаки с болгаркой
После съёмок предыдущего обзора у меня в мастерской без дела осталась лежать новехонькая болгарка KRESS KU701. И я решил проверить несколько популярных лайфхаков по работе с болгаркой.

00:26 - Самодельная оснастка
Может ли бумага распилить дерево и справится ли она с тонким металлом? Я взялся за карандаш и ножницы. В качестве шаблона использовал обычный диск диаметром 125 миллиметров. Обвёл его и вырезал три бумажных диска. Склеил их канцелярским клеем и попробовал разрезать дерево, алюминиевую банку и кусок пенопласта.

Интересно, а быть может стоит использовать бумажные диски и пенопластовые доски, чтобы учить начинающих мастеров работать с этим обманчиво простым на вид инструментом?

02:49 - Можно ли использовать диски большего размера
Болгарки уверенно возглавляют хит парады самых травматичных инструментов. Думаю, это связано с непониманием реальных физических характеристик УШМ-ок. Эта болгарка изначально рассчитана на работу с дисками диаметром 115 и 125 миллиметров — в комплект даже входят отдельные защитные кожухи под эти размеры. Но задумывались ли вы, насколько быстрее движется кромка большего диска?

За один оборот диск диаметр которого больше всего на один сантиметр проедет лишние три. Совсем не много, верно? А теперь умножьте эти три сантиметра на 200 оборотов в секунду — и получится, что каждое мгновение большой диск проделывает путь на 6 метров больше.

Переводя в более привычные величины — при одинаковом количестве оборотов, линейная скорость 115 диска — 260 километров в час, а 125 разгоняется до 283.

Кинетическая энергия квадратично растёт с увеличением скорости, и, благодаря этой энергии, абразивные частицы на кромке диска так легко режут твёрдые материалы.

Надеюсь теперь, когда вам кто-нибудь посоветует поставить на болгарку диск побольше, вы вспомните, как миллиметры диаметра становятся километрами в час. И превышение скорости в работе с болгаркой чревато отнюдь не денежными штрафами.

04:01 Защитит ли носок от строительной пыли
Заметили сколько пыли мы подняли, пока экспериментировали с самодельной оснасткой?

Эта пыль неизбежно попадает внутрь инструмента с потоком воздуха. Он всасывается через решётки в задней части болгарки, охлаждает обмотки электродвигателя и подшипники ротора, а потом выходит через воздуховоды расположенные снаружи углового редуктора. Мелкие частицы строительной пыли оседают на корпусе и приводят к усиленному износу инструмента. За минуту через болгарку пройдёт 300 литров воздуха — в 30 раза больше, чем через лёгкие.

Народ придумывает самодельные фильтры. Один из самых популярных вариантов — обычный старый носок. Лайфхакеры со стройплощадок рекомендуют натянуть его на корпус болгарки: пыль осядет на ткани и не попадёт внутрь инструмента.

Сделаю две дюжины надрезов в старом бордюрном камне — сначала без носочного фильтра, а потом с ним.

После дюжины канавок болгарка выглядит как новенькая, а вот на носке явно заметны следы бетона. Как я и предполагал, носок не повлиял на нагрев инструмента, температура корпуса и редуктора осталась без изменений.

Получается я нашёл действительно полезное применение старым тряпкам? Увы, нет. Я однозначно не рекомендую применять этот лайфхак в реальной работе. УШМ в трикотажном футляре норовит вырваться из рук — носок скользит по корпусу и инструмент сложнее контролировать. Кисти быстро устают, и это может привести к серьёзной травме. И даже боюсь предположить в какую сторону полетит болгарка, если носок случайно попадёт под вращающийся диск. Трикотажные вещи рядом с высокооборотистыми деталями — затея опасная. Именно поэтому я обычно работаю с болгаркой голыми руками, а перчатки надеваю только чтобы сдёрнуть прикипевший диск.

07:10 - Как продлить жизнь УШМ
Чтобы закончить на более оптимистичной ноте, дам по-настоящему рабочий совет. Чтобы шлифмашинка служила как можно дольше, давайте инструменту остыть. Поработали несколько минут с серьёзной нагрузкой, не останавливайте мотор сразу. пусть он поработает 15-20 секунд на холостых оборотах. Крыльчатку вентилятора обычно устанавливают прямо на ротор — чем быстрее он вращается, тем интенсивней охлаждается. В моделях без константной электроники обороты на холостом ходу будут заметно выше, чем под нагрузкой.

07:42 - Итоги конкурса
Мне остаётся только подвести итоги конкурса, в котором мы разыгрывали эту болгарку. Имя нового обладателя Кресс КЮ 701 вы увидите в самом конце ролика.

#распаковка #лайфхаки #болгарка #kress

Акции, советы и обмен опытом в соцсетях 220 Вольт:
✔ http://vk.com/likevolt
✔ https://zen.yandex.ru/likevolt
✔ http://ok.ru/likevolt
✔ http://facebook.com/likevolt
✔ https://www.instagram.com/220volt.ru/

✔ Подписывайся на наш канал → https://goo.gl/NV28hw
✔ Заказывай инструмент на сайте → https://goo.gl/26PPdn
Категория
Полезные советы
Комментариев нет.