Популярное

При покупке дома, на что обратить внимание.

tmktools
20 Просмотры
tmktools
Размещено
Постараюсь кратко описать основные детали, на которые следует обратить внимание при покупке дома.
Сразу отмечу, что переделать и отремонтировать в доме можно абсолютно все. Но на сколько это отразится на вашем бюджете!? И бывает, некоторые элементы построить заново будет дешевле, чем отремонтировать! Если отремонтировать дом дороже, чем построить новый, то цена этому дому ровно такая, как цена участка без дома.
В первую очередь фундамент и грунт. Обращаем внимание на местность. Заболоченная местность видна по траве которая там растет, болотная сочная трава — заболоченные участки, близкое расстояние от водоема, уклон более 3%, выход скальных пород, так же посмотрите на соседние дома. Бывает, что на кирпичных домах по стенам идут трещины, все это говорит о том, что к фундаменту нужно отнестись ответственней. Если дом стоит на уклоне, требуется наличие дренажа отведения поверхностных вод, а то ваш дом вместе с грунтом постепенно будет сползать.

Если есть визуальный доступ к фундаменту, обратите внимание на наличие трещин или отслаивание. Если фундамент из винтовых свай, то наличие коррозии и визуальное вертикальное смещение.

Далее стены.
Если дом деревянный (рубленный или из бруса) нужно смотреть, насколько сухие стены. Постучим по бревну. Звук должен быть звенящий и упругий. Далее стучим по нижнему венцу. Если звук глухой, то возможно требуется замена нижнего венца. Если доступа к бревну нет, его нужно сделать . Где-нибудь ближе к лестнице или в дальнем не видимом углу нужно отогнуть декоративную обшивку и проделать ту же операцию. Без этих действий дом покупать не следует. Это как кот в мешке. И если хозяин не позволяет проделать эти действия, то скорей всего он скрывает реальное состояние дома.

Если дом кирпичный- смотрим на кладку снизу, она должно быть сухая, кирпич без расслоений. Это говорит о хорошей гидроизоляции. Дальше прогуляемся вокруг дома и смотрим наличие трещин. Особое внимание обратите на трещины над оконными и дверными проемами. Дом лопается по пути наименьшего сопротивления, а самое слабое место в доме — это проемы.


Далее обращаем внимание на кладку верхних рядов. Они не должны быть подмоченными. Кирпичные стены должны быть однотонные по всему периметру дома. Если есть какие-то пятна или вспученные стены, это значит, что крыша требует капитального ремонта.

Теперь заходим в дом.
Воздух в доме должен быть свежим и легким с отсутствием влажности даже без проветривания. Тяжелый воздух говорит о плохой или полного отсутствия вентиляции. Окна и подоконники должны быть сухие без наличия конденсата. Если перед вами проветрили, полностью закройте все окна и двери, и пока вы большой компанией рассматриваете дом, при отсутствии вентиляции вы скоро почувствуете духоту.
Обращайте внимание на низ стен и углы. Если там отходят обои , на обоях следы подмокания, или появился грибок, это говорит о плохой гидроизоляции. Возможно потребуется замена нижних венцов и всего пола.

Окна и двери должны открывается легко без заеданий.
Поднимаемся под крышу. Чердачное помещение(если оно не жилое) должно быть абсолютно сухое в любую погоду и хорошо проветриваемое. На стропильной системе не должно быть следов подтеков и тем более грибков. Иначе это потребует дорогостоящего ремонта.

Если мансардный этаж жилой, без визуального допуска к стропильной системе, то смотрим все, как на первом этаже (свежесть, подтеки, конденсат и т.д).
Зимой желательно дом обойти с тепловизором. Это проявит слабоутепленные части дома.

Про коммуникации стоит писать отдельный пост, но в общих чертах… Следует проверить его на максималках. Включить везде воду и смотреть, какой у нее напор и как справляется канализация.
Также включить отопление на полную мощность.
Электричество: загляните в щиток. Проводка должна быть медная. Желательно на каждую комнату и на отдельные «тяжёлые» приборы (Электрическое отопление, водонагреватель, электрическая плита) должны быть отдельные контура с автоматами. Включите везде свет и все электрические приборы, желательно еще стиральную машинку утюги и электрообогреватели и посмотрите, как себя ведут автоматы и проводка. Автоматы должны держать электричество, но при этом проводка не должна греться. Если контура не большие (то есть один автомат не на пол дома, а на одну комнату), то автомат не должен превышать 10-16 Ампер.

Но самое главное, это как вы себя чувствуете в этом доме. Как вам дышится, нет ли чувства тревоги или слабости? Не давят ли на вас потолки, и хватает ли света? Посмотрите в окно. Какой там вид, достаточна ли для вас просторная кухня или гостиная? Достаточно ли уютная спальня? Доверьтесь своему чувству! Если продавец торопит вас с принятием решения, давит на жалость (сложное материальное положение и т.д) или предлагает большую скидку за срочность – не видитесь на это! Помните, что ему нужно сделать выгодную продажу, а вы приобретаете для себя ДОМ!
Категория
Электроотопление
Комментариев нет.