Пожарные бьют тревогу! В республике резко увеличилось число пожаров в жилом секторе

3 Просмотры
Размещено
С начала года в Республике Татарстан пожарно-спасательные подразделения реагировали на 410 пожаров, из них 285 случаев произошли в жилом секторе, что на 23% превышает аналогичные показатели прошлого года (232 пожара). Оперативные действия сотрудников МЧС России позволили спасти на пожарах 79 человек. Об этом сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, начальник отдела административной практики и дознания, полковник внутренней службы Алексей Пашин.

- Прошедший период текущего 2021 года отмечается сложной ситуацией, связанной с бытовыми пожарами, - выразил общую озабоченность Алексей Пашин. – Уже с первых часов нового года пожарные были вынуждены реагировать на пожары и спасать людей. 1 января 2021 года в 03 часа 42 минуты в ходе ликвидации пожара в 10-этажном многоквартирном жилом доме по улице Табеева в городе Нижнекамске огнеборцы при помощи дыхательных масок эвакуировали из задымленного подъезда 14 человек, в том числе 6 детей. До прибытия пожарных подразделений из здания эвакуировались 10 человек, в том числе 1 ребенок. Благодаря самоотверженным действиям пожарных никто не пострадал. Причиной пожара послужила неисправная электропроводка.

19 января пожар с массовой эвакуацией произошел в пятиэтажном многоквартирном жилом доме по улице Королёва в городе Зеленодольске. Личным составом дежурного караула были спасены 10 граждан, в том числе 2 детей, еще 5 человек самостоятельно эвакуировались до прибытия пожарных подразделений. Пострадал и госпитализирован с диагнозом «отравление продуктами горения» виновник пожара, который допустил неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения в квартире на 3 этаже жилого дома.

Вчера 09 февраля произошел пожар в квартире на 4 этаже 9-этажного многоквартирного жилого дома коридорного типа по улице 30 лет Победы в г. Нижнекамске. Пожарно-спасательные подразделения спасли 14 человек, в том числе 7 детей. Самостоятельно до прибытия пожарных эвакуировались из своих квартир 23 человека, в том числе 5 детей. В настоящее время по факту происшествия ведется проверка с целью выяснения причин и условий, способствующих возникновению пожара.

Вместе с тем, бытовые пожары в этом году уже унесли жизни 28 человек, что на 4 случая больше чем в прошлом году, в том числе 2 несовершеннолетних детей и ещё 20 человек получили травмы различной степени тяжести, из которых 5 – это дети. Главное управления МЧС России по Республике Татарстан отмечает, что основные причины гибели людей связаны с нарушением правил пожарной безопасности, связанные с неосторожным обращением с огнем граждан, в том числе при курении. По этой причине в республике погибли 14 человек, что составляет 50% от общего числа погибших на пожарах людей.

Особую обеспокоенность вызывает обстановка с гибелью и травмированию несовершеннолетних детей на пожарах, - продолжил начальник отдела административной практики и дознания. - В текущем году уже зарегистрирован факт пожара в жилом доме, расположенном в Верхнеуслонском районе республики с групповой гибелью четырёх человек, двое из которых являлись детьми школьного возраста. Причиной пожара послужило нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

Также за прошедший период времени на пожарах, как я уже говорил, получили травмы различной степени тяжести пятеро детей, четыре из которых получили травмы на пожарах в Казани и один – в Менделеевске. Причинами пожаров с травмированием детей явились шалость с огнем детей, неосторожность при курении родителей и нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

Детская шалость с огнем часто становится причиной возникновения пожаров, на которых порой погибают, либо получают травмы сами их виновники - дети. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих детей.

Вот, например, 4 января в г. Казани на ул. Боевой произошел пожар в квартире, в которой проживала мать с двумя четырёхлетними детьми и сожителем. Взрослые регулярно злоупотребляли алкоголем, а малолетние дети были предоставлены сами себе. В результате шалости с огнем одного ребенка произошел пожар, который чуть не унес жизни обоих детей. Оба ребенка получили отравление продуктами горения средней степени тяжести и были госпитализированы в ДРКБ.

Ещё один случай зафиксирован 8 февраля. В г. Бавлы произошел пожар, в результате которого по причине детской шалости с огнём повреждена квартира. Родители оставили дома 10-тилетнего ребенка одного. Мальчик начал играть со спичками, и лишь благодаря своевременным и правильным действиями соседей жилого дома, которые вскрыв закрытую дверь, спасли малыша, удалось избежать гибели несовершеннолетнего виновника пожара.
Категория
Проводка
Комментариев нет.