Освещение в квартире. Как правильно расставить светильники и на что обратить внимание при покупке.

11 Просмотры
Размещено
★Как правильно расставить свет в квартире? На что обратить внимание при покупке люстры, светильников и светодиодной ленты. Разобраться с вопросом освещения комнаты поможет дизайнер интерьера Алла Казимирова.

► Выбираем освещение для кухни:
https://re-home.su/interer/vyibiraem-osveshhenie-dlya-kuxni.html
► 8 важных решений: Где установить розетки и выключатели в гостиной?
https://re-home.su/remont/gde-ustanovit-rozetki-i-vyiklyuchateli-v-gostinoj-8-vazhnyix-reshenij.html
► Особенности и монтаж скрытой проводки:
https://re-home.su/remont/skryitaya-provodka.html
► Монтаж открытой проводки
https://re-home.su/remont/montazh-otkryitoj-provodki.html
► Открытая электропроводка:
https://re-home.su/remont/otkryitaya-elektroprovodka.html

► Электроприборы и оборудование:
https://re-home.su/remont/elektropriboryi-i-oborudovanie.html

►Читайте и смотрите нас:
VK: https://vk.com/re_home
Insta: https://www.instagram.com/re_home_design
Сайт: https://re-home.su

★ Главное правило - Три уровня света

1. Верхний или основной уровень света – это все светильники, расположенные на потолке – к ним относятся люстры, накладные потолочные и встроенные светильники, споты, трековый свет, а так же скрытая потолочная подсветка. Этот уровень света считается основным светом, который должен освещать всю комнату полностью. Его мощности должно хватать на каждый сантиметр помещения. То есть при полностью включенном верхнем свете вся комната должна быть равномерно освещена и при этом не должно создаваться ощущения нехватки или избытка света. Для жилой комнаты необходимо примерно 15-20 Вт на метр.
2. Вторым уровнем света является средний свет. Он обязательно должен быть скрыт от глаз, потому что находится на уровне зрения, то есть мы не должны видеть открытые лампочки. К среднему свету относятся все виды настенных светильников, торшеры и некоторые подвесные светильники, которые спускаются с потолка до среднего уровня видимости. В общий расчет освещенности помещения он не входит. Это дополнительный свет для создания вечерней атмосферы.
3. К нижнему и самому уютному свету относятся все напольные и настольные лампы на прикроватных тумбах, а так же скрытая подсветка и встроенные в пол или в нижний уровень стен светильники.

Правильное распределение или зонирование.

К основным видам зонирования, относятся: рабочая поверхность кухни, обеденный стол, зоны, где вы читаете – это может быть зона кровати или дивана, а может быть кресло, зона домашнего кабинета (так же это может быть учебная зона или зона творчества для ребенка), зона для макияжа, если это ванная комната, то зону раковины и зеркала нужно выделить освещением.
Все виды этих зон должны иметь свое собственное освещение.

Выбор осветительных приборов

1. Потолочные светильники.
Бывают накладные и встроенные. Нужно учитывать – во-первых глубину встроенной части светильника. Эти светильники встраиваются не в плиту перекрытия. Для них необходим опуск потолка, выполненный из гипсокартона или из натяжного потолка. Второе, обращайте внимание на лампочку, которая предусматривается в светильнике. Иногда лампочка в комплект не входит и ее нужно покупать отдельно. Третье – на цветовую температуру лампочки. Бывают теплого желтого свечения, нейтрального белого цвета и холодного голубоватого оттенка. Старайтесь подбирать лампы одного оттенка.

2. Люстры.
Цоколь у лампочек в люстрах может быть абсолютно разным, начиная от ламп накаливания, где есть цоколь узкий Е14 и широкий Е27, и заканчивая встроенными сведодиодами. Обращайте внимание какой цоколь у люстры и входят ли лампочки в комплект. Что еще нужно учитывать при выборе люстры – это конечно же высота подвеса самой люстры и высота вашего помещения, где будет она расположена. В помещениях с низкими потолками вешать люстру не желательно вовсе.

3. Настенные и настольные светильники.
По настенным, настольным и напольным светильникам особых ограничений нет. Там только необходимо учитывать подключение светильника и направленность рожков. У каждого настенного светильника есть определенное тех.задание по электровыводу на стене и высоту его установки от пола.

4. Светодиодные ленты.
Помимо цветовой температуры , они еще отличаются количеством светодиодов на метр. Чем чаще расположены светодиоды, тем более ровной будет световая линия. И соответственно будет ярче свет. Если вы хотите многоцветную ленту, нужно будет заранее заложить многожильный провод из расчета одна жила на один цвет. Если заранее не заложите нужный провод, то потом, когда все сделано и выведен провод под одноцветную (белую) ленту, переделать уже ничего будетнельзя. Не существует переходников с одножильного провода на многожильный.
Еще одним советом для вас будет то, что желательно брать ленту, которая подключается не напрямую в 220 вольт, а через трансформатор, который станет проводником между сильным напряжением и лентой. Так вы защитите ленту от перепадов напряжения и от перегорания, и продлите срок ее службы.

СОЗДАВАЙ УНИКАЛЬНУЮ ТЕРРИТОРИЮ!
С уважением, re-home.su
Категория
Освещение
Комментариев нет.