Ночью светло, как днем: алматинцы отмечают работу по освещению улиц (05.08.21)

11 Просмотры
Размещено
Быстрыми темпами осуществляются работы и по наружному освещению мегаполиса. В Алматы до конца текущего года LED освещение проведут на 772 улицах. Об этом также на онлайн-презентации проектов инфраструктуры сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Almaty.tv.

В прошлом году в результате проведенной инвентаризации в городе выявлено более 2 000 улиц без освещения. В минувшем году линии были проведены на 1423 улицах, а в этом будет освещено 772 улицы. Многие из них принадлежат присоединенным районам. Так, на одной из улиц в микрорайоне Шанырак-1, который относится к Алатаускому району, раньше вообще не было света. В конце прошлого года были установлены новые опоры. Теперь, жители говорят, что ночью светло, как днем.

"Ночью могут проезжать машины, а наши дети тоже играют в это время. На этой улице около 50-60 детей играют. Мы постоянно беспокоились о безопасности своих детей. И вот теперь, когда провели освещение, стало спокойно", - отметил житель города Айтпай Сагынбеков.

В прошлом году по городу было установлено около 40 тысяч светильников на более, чем 1,5 тысячах улицах. Кроме того, в рамках комплексного плана "Жана Алматы" в присоединенных районах проведены работы по замене устаревшего оборудования новыми LED лампами.

"Вот, уже как 2 года назад нам установили современное освещение. Их вроде называют "лэдами", хочется отметить, что они очень хорошо освещают. Если вы приедете к нам ночью, то светло, как днем. Вот прям как мы сейчас стоим, так и светло", - поделился житель города Сеитхан Нурбатцин.

"Несколько раз я спотыкалась и падала, одна лампочка горела, другая не горела. Огромная благодарность администрации, которая это установила. Сейчас свет такой же яркий, как и днем. Мы не боимся гулять ночью по улицам", - подчеркнула жительница города Бейсенгуль Меирбекова.

Также в 2020 году реконструированы системы освещения общей протяженностью 103 километра. Установлено более 5 000 энергосберегающих ламп и около 3 000 опор. В результате потребление энергии сократилось в среднем на 19%. Теперь планируется модернизировать устаревшее оборудование еще на 48 улицах.

"Работы были поделены на 2 этапа. В 2020 году было выполнено 1423 улицы, были освещены. Второй этап в 2021 году 601 улица уже выполнена, освещение уже налажено", - сообщил заместитель руководителя ГКП "Алматы кала жарык" Максат Баткан.

Сейчас протяженность линий наружного освещения в городе составляет 4815 км. В 2020 году было выявлено 2024 улицы без наружного освещения. Власти города поставили задачу в следующем году достичь полного освещения улиц Алматы - это позволит обеспечить не только комфортную среду для горожан, но и повысит уровень общественной безопасности.

Динара Сабитова, Назкен Байтилес, Ялкунжан Ашимбаев, телеканал "Алматы"

Наш сайт - http://www.almaty.tv/
Телеканал Алматы в социальных сетях:
1 канал Youtube - https://www.youtube.com/user/AlmatyUS
2 канал Youtube - https://www.youtube.com/c/AlmatyTVNews
Facebook RUS - https://www.facebook.com/almaty.tv
Facebook KAZ - https://www.facebook.com/almaty.tv.kaz
Twitter - https://twitter.com/almaty_tv
instagram - https://www.instagram.com/almaty.tv
Категория
Освещение
Комментариев нет.