Популярное

Ноль бьет током всегда при включенной нагрузке. Потенциал на нейтральном проводе. Энерголикбез

17 Просмотры
Размещено
Поражение электрическим током возникает при соприкосновении с электрической цепью, в которой присутствуют источники напряжения и/или источники тока, способные вызвать протекание тока по попавшей под напряжение части тела. Обычно чувствительным для человека является пропускание тока силой более 1 мА.

Многие утверждают, что нейтральный проводник при нормальном режиме работы не бьет током. А в качестве объяснения используют следующие доводы: например ток течет по пути наименьшего сопротивления или якобы нейтраль соединена с землей с нулевым потенциалом и мы стоим на земле. Но все это поверхностно и неверно.

На поверхности земли электрический потенциал равен 0 вольт. Но нужно понимать, что данный нулевой потенциал - это условность, своего рода точка отсчета, о которую спотыкаются многие электрики, пытаясь объяснить процессы протекания электрического тока. Учитывая, что в сеть почти всегда включена нагрузка, а распределить ее по фазам равномерно нереально, между нулевым (PEN) проводником и землей всегда есть разность потенциалов, создаваемая сопротивлением проводника и переходных контактов. Соответственно дотронувшись до нулевого проводника и стоя на земле, вы замкнете цепь, и через вас пройдет ток.

Программа Electronics Workbench https://poweredhouse.ru/electronic-workbench-modelirovanie-ehlektronnyh-skhem-skachat-programmu/

Соединение резисторов https://youtu.be/P1P3MwJREJ4
Категория
Проводка
Комментариев нет.