Краю необходимо снижать печные выбросы

7 Просмотры
Размещено
Краю необходимо снижать печные выбросы в частных секторах Красноярска и Минусинска, заявил глава региона Александр Усс.

Сейчас в сумме на наших территориях более 30 тысяч частных домов, и почти все на угле. А это по 30 тысяч тонн выбросов в год. Обстановку осложняет и «котловинные» рельефы Красноярска и Минусинска. Губернатор и члены Правительства края сегодня обсудили комплекс решений по снижению выбросов через системы отопления. В августе Александр Усс поручал Правительству оценить экологичность других видов топлива — бездымных угольных брикетов, пеллет и электроотопления. Оказалось, автоматические котлы более экологичны для сжигания топлива. А минимальные выбросы дают бездымный уголь и переработанные древесные отходы. Самым экологически чистым, но и самым дорогим, признано электрическое отопление.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Экологические эффекты, экологические последствия в зависимости от того, как уголь сжигается, могут варьироваться в разы и даже в десятки раз, стимулирование к использованию эффективного современного оборудования так же является актуальным, мы в следующем календарном году сделали конкретные шаги, которые понятны людям, и которые дают эффект не в 35 году, а здесь и сейчас.

Как доложил заместитель председателя Правительства края Николай Зуев, порядка 90% частного сектора в Красноярске и Минусинске всё ещё топятся углем. А 60% домовладельцев используют бытовые печи и котлы с ручной подачей, они до 12 раз вреднее автоматических. Это значительный вклад в загрязнение воздуха по бензпирену.

Николай Зуев, заместитель председателя Правительства края:
— Мы вырабатываем меры с привлечением компаний, которые так или иначе на этом рынке работают, компаний СУЭК, СГК, производители пеллет и брикетов древесных, сегодня со стоимостью угля конкурировать достаточно сложно, бездымный уголь увы имеет большую себестоимость
Категория
Электроотопление
Комментариев нет.