Корпус для мини-ПК формата mini-ITX своими руками

8 Просмотры
Размещено
Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/terrabyte

Сегодня мы расскажем об универсальном корпусе, который был разработан специально для мини-пк на базе материнских плат форм-фактора mini-ITX slim. Все подробности смотрите в нашем ролике.
Совсем недавно мы рассказывали вам о двух недорогих сборках игровых мини-ПК, выполненных на базе материнских плат mini-ITX. Одна из них была выполнена на платформе AMD, а вторая на базе процессора Intel. И та, и другая получились недорогими, компактными и подходящими для нетребовательного гейминга. Естественно было бы создать подходящий корпус для них. Подумав, мы решили создать не просто корпус, а универсальное решение под любую slim mini-ITX плату, допускающее адаптацию под индивидуальные потребности пользователя.
При проектировании мы выделили следующие основные требования.
- Корпус должен быть универсальным, допускающим установку любой mini-ITX платы тонкого форм-фактора.
- Корпус должен быть как можно более компактным, естественно не в ущерб охлаждению.
- И, наконец, корпус должен иметь возможность моддинга и расширения функционала.

Наши проектные работы мы начали, как обычно, с реверс-инжиниринга. То есть попросту с измерения основных посадочных мест. Трехмерное моделирование мы выполняем при помощи пакета Fusion-360.

Весь корпус мы решили разбить на 3 части, а не на две, как обычно делали: несущее основание, верхняя крышка и съемная передняя панель, которая возьмет на себя всю дополнительную функциональность и возможности моддинга. Маленький объем корпуса потребовал особых решений для достижения приемлемого температурного режима. Мы решили использовать канальную структуру охлаждения, при которой внутренняя циркуляция горячего воздуха сведена к минимуму. При этом, воздух для охлаждения забирается строго снаружи корпуса, а нагретый выводится сразу за его пределы. Подобные решения используются в ноутбуках. Для этих целей, как мы полагали, можно будет использовать только кулер процессора. Дальше мы проиллюстрируем такое решение соответствующими замерами температуры во время работы.
Корпус печатаем на 3Д-принтере из ABS-пластика черного цвета.
Плату для электронной начинки передней панели режем на фрезерном станке с ЧПУ.

Элементы корпуса подготовлены к сборке. Несущее основание с установленными резьбовыми вставками под винты М2.5. Крышка корпуса с вентиляционными отверстиями забора воздуха. Первая версия передней панели, на которую установлена кнопка включения, индикаторы питания и SSD, два USB-порта, а так-же разъемы для наушников и микрофона.

Приступаем к сборке мини-ПК в корпусе. Устанавливаем металлическую заднюю панель под разъемы материнской платы. Устанавливаем заранее подготовленную сборку на процессоре Интел, о которой мы рассказывали в прошлом видео. Устанавливаем переднюю панель. Подключаем разъем HD-аудио. Подключаем разъем USB-портов. Устанавливаем на место разъемы индикаторов и кнопки питания. Закрываем корпус крышкой и фиксируем ее при помощи четырех винтов. Мини-ПК готов!
Для наглядной оценки будем сравнивать новый миник с 4-й версией LeanPC. Вес системного блока – 790 грамм. Почти на 200 грамм тяжелее. Прежде всего из-за радиатора процессора с более высоким тепловыделением. Корпус имеет квадратный профиль 186 на 186 миллиметров. В этом он получился компактнее почти на 30 миллиметров по каждой из сторон. А вот толщина выросла с 22 до 40 миллиметров. При этом корпус все еще может претендовать на роль решения для мини-пк, ведь его объем не превышает 1,4 литра.
К сожалению Фурмарк не захотел выводить на экран график температуры даже после переустановок всех драйверов. Поэтому температуру будем контролировать утилитой GPU-Z. После 10-минутного прогрева температура GPU стабилизировалась на уровне 53 градуса. Нагрев корпуса в самом горячем месте составил при этом 38 градусов. Температурный режим нормальный.
Отдельного внимания заслуживают вопросы моддинга корпуса.
При проектировании мы заложили возможность не только смены его внешнего вида, но и изменения функциональной нагрузки. Проще всего это сделать, заменив переднюю панель. Мы подготовили парочку альтернативных вариантов.
Вариант со встроенным звуком. Реализован в рамках концепции максимальной мобильности. В переднюю панель интегрированы два стерео-динамика мощностью по 1,5 ватта. В остальном функционал не пострадал. Те же два порта USB и разъемы внешнего аудио.
Минималистичный вариант. На передней панели размещается лишь стильная кнопка включения с подсветкой и индикатор работы жесткого диска. Остальное пространство свободно, и в умелых руках допускает произвольное расширение функциональности.
В будущем мы наверняка еще вернемся к теме моддинга, причем не только передней панели, но и остальных элементов корпуса.
Но, не будем забегать вперед.
Если вам понравилось, лайкайте и оставайтесь с нами. Вас ждет еще много интересного!
Кстати, AMD-шная сборка тоже замечательно встала в наш корпус, но для нее мы готовим нечто особенное!
Категория
Самодельные станки ЧПУ
Комментариев нет.