Коммутатор из Звезды в Треугольник для экономии заряда АКБ Электротранспорта (Часть 1, Начало)

7 Просмотры
Размещено
Друзья Всем Привет. Вот и самый первый тест который показал, что коммутатор действительно может быть полезным устройством для тех, кто форсирует моторы треугольником. Основная его функция снизить стартовые токи, разгон в звезде , а потом переключение в треугольник.
Эта идея полезна когда режим поездки предполагает частые разгоны и торможения. Это простые 3 двойных выключателя по 130 р на 220 вольт и 15 ампер. Три контакта замыкают цепь треугольника, а два замыкают цепь звезда. Это устройство можно также собрать на мощных ключах, на реле. В идеале, оно могло бы быть интегрировано в контроллер, из которого выходило бы не три а шесть фазных проводов, а переключение было бы автоматическим или полуавтоматическим. Эта идея близка к перемотанным моторам в схему славянка, которая сочетает в себе положительные качества звезды и треугольника, скорость, тяга, экономия.
Данный эксперимент подтвердил на практике теорию о пользе коммутатора, и он будет применятся во всех следующих моих дальнейших поисках.
Для тех кто впервые на канале. Это хобби, цель которого найти простые бюджетные решения, которые бы смог повторить любой желающий для своего индивидуального электротранспорта. На данный момент найдена следующая схема. Основа, Велосипед, мотор от гироскутера расположенный у каретки в низу между педалей как в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=AEsAKNyvJbw&t=633s Привод, ремень на заднее колесо с помощью шкива на трещотке с левой стороны колеса. Контроллер синусный тоже от того же гироскутера, его плюсы в том, что он не дорогой и его можно программировать под конкретные задачи. На моторе с шириной статора 30 мм мне удалось разогнать стандартный не перемотанный мотор до 50 км в час, в треугольнике. При этом у велосипеда отличная динамика и тяга, спокойно взбирается в горочку по снегу. Все мои опыты и эксперименты направленны на то, чтоб найти бюджетные решения, чтоб у большего количества людей возникло желание пересесть с мопеда на электровелосипед. И для тех, кто уже подумывает как электрифицировать свой велосипед, чтоб увеличить его способности и использовать его как альтернативу общественному транспорту, что позволит существенно снизить расходы на ежедневные поездки на работу. Для доставки, как раз им нужно надёжное решение, а главное экономичное по потреблению акб. По своему опыту считаю что для города, для езды по тротуарам, большие скорости не нужны, от 25 до 30 км в час более чем достаточно, скорее важна тяга и динамика набора скорости в сочетании с большим запасом хода. А коммутатор позволит ехать и по дорогам уже со скоростями от 40 до 50 км в час.
У этого решения вижу только плюсы, по сравнению с мотор колёсами. Основной плюс в том, что езда на ремне с накатом на синхронном моторе управляемым синусом на много комфортней из за того, что мотор не в колесе, а значит заднее колесо может быть лёгким и подрессоренным. Намного экономичней благодаря накату, тише и мягче. Прислушайтесь к шуму на асфальте от этого велика, его почти не слышно, при том что контроллер в данном опыте не синусный. Ну а самое привлекательное в этой схеме то, что она простая и бюджетная. Цена гироскутерного мотора не более 1000 р. Из минусов это внешний вид, трудно сделать велосипед красивым используя ремень, но это кому как.
Уже есть опыт эксплуатации этой, описанный выше схемы в режиме курьер по Москве, на моторе 24 мм в звезде запас хода 70 км на акб 13s8р ёмкостью 24 ампер часа без помощи педалей. Да, на редукторном моторе 250-350 ватт будет возможно проехать и все 100, но и этот результат считаю хорошим.

Благодарю Всех кто в комментариях оставляет полезные советы и пишет критику по теме. Это очень помогает!!!!

Начался новый вело сезон, впереди много новых уже реализованных проектов, и тех что ещё в данный момент в разработке, полезных лайфхаков, покатушек и экспериментов, новые рубрики и интервью. Следующим шагом в развитии идеи простых не дорогих индивидуальных транспортных средств, это самодельные прочные красивые рамы из самых разных материалов. Привод, мотор, контроллер и основная механика найдена, пора заняться дизайном и сделать электровелосипед красивым, удобным, привлекательным и доступным!)
Категория
Выключатели
Комментариев нет.