Как ТИРИСТОРНУЮ СХЕМУ запускать ОТ БАТАРЕЙКИ (По просьбам Зрителей)

5 Просмотры
Размещено
Запустить Тиристорную схему управления елочной гирляндой, содержащей помимо двух небольших тиристоров еще и маленькую ЭВМ - микросхему управляющую работой пары тиристоров по программе зашитой в памяти от батарейки, меня попросили зрители.
Вопрос звучал так: "Может ли чип этой схемы работать от пяти вольт постоянного напряжения?"
Ответ прост - Не сможет! Тут надо понимать, что кроме того, что сама микросхема хоть и питается более низким чем 220 вольт , напряжением постоянным, но внутри не содержит тактового генератора частоты который необходим всем ЭВМ и им подобным чипам для исполнения программ зашитых в память.
Для данных схем тактовая частота берется прямо из сети 50 герц, так что, подключив такую схему к источнику постоянного напряжения, мы ничего не увидим. Микросхема просто не будет работать и выполнять свою программу.
Кроме этого, используемые в этой схеме симисторы (тиристоры) тоже не работают от постоянки - им необходимо пульсирующее напряжение, а иначе, при первом открытии по сигналу они так и останутся открытыми и не закроются до тех пор ока напряжение питания не упадет джо нуля.
Но отрицательный ответ моему зрителю Меня не устроил!
Раз уж браться отвечать, то нужно предложить варианты выхода из ситуации.
Самый простой, для меня, вариант решения этой задачки по электронике - это создание преобразователя способного от батарейки постоянного тока выдать нам "на гора" переменное напряжение с не очень высокой частотой.
Схем таких преобразователей у меня реализовано много, так что особо задумываться я не стал и использовал мультивибратор на паре транзисторов от лампочки экономки , нагруженный обмотками небольшого трансформатора от блока питания (трансформатор мог быть и меньше).
Подключив трансформатор к схеме управления гирляндой, я подал питание на генератор и всё получилось. От аккумулятора напряжением 4,5 вольта, с помощью преобразователя, было получено достаточное напряжение для работы тиристоров и микросхемы нагруженных парой неоновых лампочек.
Вместо неонок, разумеется, можно было приделать штук по 20 светодиодов, мощности самодельного преобразователя вполне хватит для их яркого свечения и перемигивания по команде от микрочипа.
#Схема #НевероятноеРешение #РедкиеЭлектическиеСхемы

???? Мощный генератор из Счетчика воды своими руками. https://youtu.be/8irbRG217TY
???? Водопроводный генератор. Испытания водой. https://youtu.be/UM-3ur1vzZM
???? Солнечная панель из Светодиодов https://youtu.be/4SJOg-uU0hw
???? Солнечная батарея из Неоновых лампочек. https://youtu.be/uwSuKLca6Ps
???? Микроскоп из CD рума https://youtu.be/K0GPLBUteS8
???? Пельтье Электростанция своими руками https://youtu.be/pqM07HUUUxI

Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя "лаборатория" умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
https://zen.yandex.ru/dima
https://vk.com/id26168899
https://ok.ru/profile/570092326202/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009896914428
Категория
Самоделки
Комментариев нет.