Популярное

Как правильно спать? Освещение в спальне

15 Просмотры
Размещено
Биохакерский сон. Рассказываю, как правильно спать на своем примере.

☝????Первым делом нужно обеспечить полную темноту в той комнате, где вы спите. Шторы должны быть плотными и не пропускать света. Можно дополнительно заказать blackout шторы, которые обеспечат полную темноту. Если есть какие-то световые индикаторы от приборов в комнате, то нужно их отключить вовсе или на ночь. Если функции отключения нет, то заклеить. Там где возможно, я отключил, а где невозможно - так же заклеил. Иногда свет может проникать и из других комнат, поэтому там тоже нужно закрыть шторы и отключить любое, даже минимальное освещение.

????Если по каким-то причинам не получается добиться полной темноты, то можно купить маску для сна. Сначала я купил одну, она мне не очень понравилась, заказал другую и вот с ней мне удобно. Поэтому даже если вы закажете маску и вам покажется она неудобной, то ничего страшного, просто именно эта маска вам может не подходить, поэтому стоит попробовать другую. Многие обнаруживают, что к утру маска слетает с них. Поэтому, даже если спите с маской, все-равно надо максимально постараться создать полную темноту в комнате. Почему темнота влияет на качество сна? Потому что именно в темноте максимально качественно вырабатывается гормон сна мелатонин. От его выработки зависит, насколько ваш сон будет качественным и освежающим.

????Ведь наверняка вы замечали, что вроде спите достаточно, но все-равно не высыпаетесь. Достаточная выработка мелатонина влияет на то, чтобы вы быстрее заснули, крепче спали и проснулись полным сил. Самый восстанавливающая фаза сна - глубокая. Чем лучше вы обеспечиваете себя темнотой, тем глубже будет ваш сон. Это можно объяснить с точки зрения эволюции. Раньше не было никаких смартфонов, умных часов, компьютеров, телевизоров и искусственного освещения дома и на улице. И к вечеру везде становилось уже темно начиналась выработка мелатонина и человеку естественным образом уже хотелось спать. А с появлением солнца производство гормона сна прекращалась и люди просыпались (на деле на этот процесс влияют множество факторов, но в рамках главы о сне мы рассматриваем пока только мелатонин).

☀Сейчас же из-за освещения вокруг и гаджетов мозг сбивается и не понимает, что сейчас уже ночь и пора спать. Из-за синего спектра, который излучают устройства, мозг думает, что сейчас еще день и не время спать, поэтому продукция гормона сна минимальна. Но я реалист и не буду писать вам, что мол выключите все устройства за 2 часа до сна, как обычно многие пишут. Я понимаю, что практически все не выполнят это, потому что в нашем современном мире это достаточно сложно сделать. Я и сам не хочу за 2-3 часа полностью отстраняться от всех современных вещей. Поэтому есть лайфхак - биохакерские оранжевые очки, которые блокируют синий спектр. Вы их надеваете и занимаетесь своими делами. Благодаря таким очкам мы помогаем мозгу понять, что сейчас действительно вечер и скоро пора спать. И мозг начинает продукция гормона. Такие очки рекомендуется надевать за 2 часа до сна.

????Кроме того, включите на своем телефона и компьютере ночной режим. Вы можете настроить так, чтобы он включался автоматически вечером. А можно включить круглосуточно, как у меня. Потому что считается, что синего спектра в нашей жизни и так много. Из-за этого человек быстрее устает. А с ночным режимом меньше усталости. Я это заметил на себе. И усталость не только в плане энергии, но и в целом глазам приятнее. Поэтому рекомендую ночной режим включать круглосуточно.
#сон #биохакинг #biohacker #biohacking #биохакер
Категория
Освещение
Комментариев нет.