Популярное

Жители посёлка Сокур жалуются на холод в своих квартирах

29 Просмотры
Размещено
На горячую линию «Вестей» пришло больше десятка обращений жителей посёлка Сокур, которые жалуются на низкую температура в квартирах ─ +16°С и ниже. Корреспондент выехал в Мошковский район, чтобы разобраться, почему в аномальные морозы люди не могут согреться. Ситуация оказалась неоднозначной. Коммунальщики, к примеру, винят в сложившихся обстоятельствах жителей.

Мария Власова уверяет: весь декабрь и новогодние праздники ─ всего + 12°С. В квартире Любови Петровны ─ чуть теплей, решилась на электрический обогрев жилья.

Непривычно высокие в два и более раз счета за свет уже получили соседи, пытающиеся согреться электробатареями. Нынешний отопительный сезон замерзающие в Сокуре называют рекордным по количеству холодных дней в квартирах. Кивают на новую газовую котельную, якобы, проблемы начались после её установки.

Модульная котельная сменила старую и неэффективную в 2020 году, поясняет директор коммунального предприятия. Прежняя работала в убыток много лет, люди вынуждены были переплачивать за тепло. В новой ─ современное автоматические оборудование, более экономичное и надёжное. Температурный график здесь выставляют с учётом погодных условий, а параметры подачи воды для отопительной системы посёлка, заверяет руководитель, всегда в пределах нормы.

«У нас перепад достаточный, чтобы отапливать дома. Но жители решили вмешаться в систему отопления, установив дополнительное оборудование, ─ прокомментировал директор МУП «Коммунальное хозяйство» Мошковского района Юрий Максимов. ─ Но не просчитали гидравлику и разбалансировали систему отопления в своих домах».

В Сокуре жилой фонд в большинстве своём старый, а управляющей компании, готовой взяться за его обслуживание, нет. Люди вынуждены самостоятельно следить за состоянием своих домов и за коммуникациями.

Например, устанавливают трубы некорректного диаметра, насосы для усиления циркуляции воды. Последнее, по словам коммунальщиков, и привело к разбалансировке отопительной системы, и люди стали мёрзнуть. Страдают даже те, кто ничего в своём доме не менял. Однако далеко не все жители посёлка замерзают, во многих дома тепло. Чтобы решить проблему, коммунальщики просят жильцов отключить всё лишнее оборудование, чтобы система могла протапливать дома.

Ситуацию прокомментировали и в областном министерстве ЖКХ:

«В настоящее время коммунальное предприятие определяет мероприятия по наладке режимов работы отопительной системы». Ситуацию в ведомстве держат на контроле.
Категория
Электроотопление
Комментариев нет.