В Красноярске началась подготовка по переводу частного сектора на электрическое отопление

10 Просмотры
Размещено
Масштабная подготовка по переводу частного сектора с угля на электрическое отопление началась в Красноярске. Сейчас власти проводят опрос среди собственников домов. Какие субсидии на электроэнергию предлагают жителям частного сектора расскажет Евгений Шиповский.

В частном доме семьи Завражновых электрический котёл установлен еще со времен Советского союза. Правда пользовались им в последние годы редко, говорят электричество дорогое, поэтому дом приходилось топить в основном углём. В феврале прошлого года семья решила принять участие в пилотном проекте по переходу на экологическое отопление.

Нина Завражнова, житель частного сектора
— Мы приняли участие совершенно случайно, ходили представители администрации рассказывали про этот проект. И что если мы в нём участвуем, то заключаем договор и больше топимся электроэнергией для экологии.

Участникам проекта, а это уже около ста частных домов частично возмещают деньги за электроэнергию в отапливаемый период. Эксперимент был признан успешным, и теперь предстоит обсудить этот вариант со всеми частными домовладениями, которых в городе по меньшей мере 15 тысяч. С этой недели власти начали проводить опрос среди собственников о переходе с угольного отопления на электрическое.

Николай Мухин, заместитель руководителя департамента городского хозяйства г. Красноярска
— Анкетирование будет выполняться по средствам обходов с заполнением вопросных листов. Обход будет производится представителями администрации. Опросные листы включают в себя 4 основных вопроса, это площадь помещения, количество проживающих, существующий вид отопления и готовность владельца на переход на электроотпление.

Масштабная подготовка по переводу частного сектора на экологичные виды топлива. Это продолжение большой работы, начатой по инициативе Губернатора — тема возникла еще во время подготовки к Универсиаде. В прошлом году Александр УСС поручил Правительству края проработать варианты снижения экологической нагрузки от частного сектора в отопительный период.

Николай Зуев, заместитель председателя Правительства края
— Эксперты оценивают, что с точки зрения выбросов печное отопление даёт до 15 процентов загрязняющих веществ в Красноярске. По поручению губернатора мы эту работу начали достаточно давно, но ожидаем что первые видимы и осязаемые результаты мы увидим уже в наступающий отопительный сезон.

Сейчас жители частных домов платят более 3 рублей за кВт час. После обсуждения в краевом и федеральном Правительстве о компенсации затрат региону, тариф за электроотоплению должен быть дешевле в три раза.
Категория
Электроотопление
Комментариев нет.