Популярное

Втулка VS подшипник. Что лучше выбрать для 3Д принтера или любого другого станка с ЧПУ?

106 Просмотры
Размещено
0:00 Приветствие
0:13 Принцип работы
1:14 Площадь контактного пятна
2:46 Твёрдость поверхности
4:08 Точность соосности
4:49 Заключение
5:00 Любительский уровень
5:24 Средний уровень
5:37 Профессиональный уровень
6:04 За кадром

Поддержать канал: https://yoomoney.ru/to/4100116152427745/100

Полезные видео:
1. Внутренние и остаточные напряжения: https://youtu.be/8LxRE3aqvcg
2. Проблемы 3Д печати-УСАДКА / КОРОБЛЕНИЕ / ЛИКВАЦИЯ: https://youtu.be/s_jQGonqmDM
3. Полная чистка экструдера 3Д принтера: https://youtu.be/0nM4YqRHK6A
4. Калибровка стола 3д принтера (Калибровка оси Z): https://youtu.be/jxYT-OqxaTA

https://3dcraft.by/

#3Dcraft #3Дкрафт #вулкаVSподшипник #какиенапрвляющиелучше #3Дпечать #3Дпринтер
В этом видео затрагивается важный интимный вопрос – что лучше? Линейные подшипники или втулки?
Начнём с принципа работы. Линейные подшипники работают по принципу качения. Внутри подшипника находятся шарики, которые контактируя с направляющей, катятся по ней. Втулка работает по принципу скольжения. В паре направляющая/втулка должны использоваться 2 разных материала и при этом один материал должен быть мягче другого. Это необходимо, чтобы снизить коэффициент трения. В машиностроении это зачастую сталь + бронза.
И так первая разница заключается в том, что линейный подшипник работает по принципу качения, а втулка по принципу скольжения.
Следующее что нужно отметить - площадь контактного пятна. Контактное пятно в подшипнике — это место контакта шарика с направляющей. Чем контактное пятно больше, тем лучше. Линейный подшипник немного уступает втулке. И дальше следует важный момент. Если мы прикладываем одинаковую нагрузку, но площадь контакта разная, тогда износ в двух системах будет разным.
Для примера рассмотрим шило, прокалывающее поверхность. На его острие площадь контакта очень маленькая. И при незначительном усилии, поверхность можно деформировать.
И так вернёмся к направляющей – если во время перемещения подшипник переносит вес на вал точечно, то направляющая будет изнашиваться быстрее. Это выражено в виде выкатанных борозд по направляющей.
И так из всего сказанного можно сделать вывод, что направляющая + линейный подшипник подвержены более быстрому износу. Но на практике это не значит, что втулка имеет больший ресурс.
Сейчас важно затронуть такую вещь как, твёрдость поверхности. Если вал, по которому двигается подшипник, закалён и твёрдость его поверхности высокая, то такая система прослужит дольше «сырой стали». Но это при условии, если и шарики в подшипнике так же будут иметь высокую твёрдость, а сам подшипник будет собран с малыми допусками – простыми словами, если подшипник будет высокоточным. Такая система прослужит достаточно долго. Но это удовольствие не из дешёвых. Закалённые направляющие будут стоит дороже. С подшипником ещё сложнее – он собирается из большого количества комплектующих, которые должны быть высокоточными это раз, сборка самого подшипника должна быть высокоточной это два, и шарики в подшипнике должны быть закалены это три. По итогу, когда же покупается ноунейм вал + подшипник, в этом случае не стоит рассчитывать на высокий рабочий ресурс.
Но проблемы могут быть так же и со втулками. Если покупать ноунем валы + втулки, то может быть и такое, когда диаметр вала больше, чем отверстие во втулке и вместо правильной работы, втулку стопорит на месте. Притирание может происходить долго. С подшипником проблемы с притиранием меньше. Если в системе подшипник/вал есть натяг, то подшипник быстро накатает борозды на валу и натяг пропадёт.
Так же важно отметить, когда мы говорим именно про втулку, что если точность соосности внешнего диаметра и внутреннего отверстия низкая, то установка двух втулок подряд может вызвать дополнительное время подгонки. И так если установить две втулки вряд и в них будет низкая соосность, то система будет работать с повышенным трением или же вовсе не сможет двигаться. В безвыходных ситуациях даже придётся рассверливать втулки. Если же мы будем рассматривать систему из двух подшипников с низкой соосностью, то такая система притрётся быстрее.
Но всё же чтобы сэкономить нервы и силы, лучше купить сразу длинную втулку или длинный подшипник.
Итак, подытожим. Лучше установить длинную втулку или подшипник, вместо двух коротких – это уменьшит время сборки и заедание узлов.
Если станок или какой-либо узел будет использоваться в бытовых целях, тогда можно поставить как втулки, так и подшипники. Ноунейм подшипники немного уступают ноунейм втулкам в ресурсе. Это связано с тем, что подшипник является сборным узлом, состоящим из большого количества элементов.
Если стоит цель собрать какой либо полупрофессиональный станок с ЧПУ, тогда стоит рассмотреть линейные подшипники высокого качества + закалённые направляющие.
Если стоит цель собрать профессиональный станок, то стоит рассмотреть производителя HIWIN или любого другого с похожей системой.
Категория
Самодельные станки ЧПУ
Комментариев нет.