Взрыв на кухне: почему бытовые приборы выходят из-под контроля

5 Просмотры
Размещено
Галины Косарикова из Москвы обратилась в программу "Чудо техники", сообщив, что у нее взорвалась духовка. Причем не газовая, а электрическая. Как такое возможно? Корреспонденты провели свое расследование, которое показало, что некоторые приборы действительно могут взрываться, но есть способы этого избежать.

В судебно-экспертном центре МЧС создали целый музей техники, из-за которой случались пожары. Среди прочего здесь представлены стиральные машины и электросамокаты. Кстати, такие самокаты взрываются все чаще, жалуются в Сети пользователи. Калининградец Максим Гришин поставил самокат на зарядку, а через несколько часов случился взрыв - выбило входную дверь, сгорело полквартиры, а любимый кот остался без усов. В Москве владельцу повезло больше: он успел среагировать и спасти жилище, но пострадал при этом сам.

Самокаты горят, даже когда не заряжаются: например, во время ремонта в мастерской или прямо на дороге. Причина взрывов во всех случаях одна - батарея. Чтобы безопасно показать, что происходит внутри нее, специалист по ремонту техники Сергей Шишкин представил аккумулятор как прозрачный сосуд.

Сергей Шишкин, специалист по ремонту техники: "В бутылке находится много разных элементов, как и в аккумуляторе, они не должны встречаться. И они разделены поэтому изоляцией. Здесь ее роль выполняет воздушный шарик: и пока одни компоненты находятся внутри него, а другие снаружи - все в порядке. Но когда из-за больших нагрузок батарея перегревается, или самокат получает удары, или долго стоит разряженным, аккумулятор накапливает микроповреждения. Если изоляция будет разрушена, то будет взрыв. Когда горит аккумулятор, его практически невозможно потушить, точно так же, как в бутылке, пока не закончится реакция, ничего не сделаешь". 

Чтобы снизить риск взрыва, специалисты советуют не давать батарее полностью разряжаться даже во время хранения и не перегревать ее. А вообще, внимательного отношения заслуживает любая техника, даже та, сюрпризов от которой мы ждать не привыкли. Четыре года назад в Химках погибла семья бронзовой чемпионки мира по хоккею Людмилы Юрловой из-за стиральной машины, запущенной на ночь. Произошло короткое замыкание и пожар - люди отравились угарным газом.

Чтобы разобраться, в чем может быть дело, программа "Чудо техники" проверила подержанную машинку вместе с кандидатом физико-математических наук Кириллом Болдыревым на испытательном полигоне. Аппарат разобрали, запустили и сразу ужаснулись звукам. Выяснилось, что вышел из строя подшипник, а машинка сама протирала свой барабан - это было видно по бороздам на задней стенке. Исправный и слегка шумящий, со слов продавца, экземпляр и без экспериментов оказался опасным.

Кирилл Болдырев, кандидат физико-математических наук: "Вода попадала на контакты. Потенциально это могло привести к удару током человека, когда он возьмется за машинку или встанет на мокрый пол, и даже к пожару".

Затем эксперт смоделировал неисправность в двигателе и показал, как летят искры. Они могут появиться и в местах контакта проводов, если те разболтаются от вибрации. Следующий опыт: эксперт вывел из строя терморегулятор нагревательного элемента.

Кирилл Болдырев: «Он должен бесконтрольно начать греться до тех пор, пока не перегорит. Тепловизор фиксирует, что температура растет, уже больше 100 градусов. Мы видим, что пошел дым. В барабане, видимо, что-то начало гореть».

Нагревательный элемент, вопреки ожиданиям, не перегорел от перегрева, а продолжил набирать температуру.

Кирилл Болдырев: «Вы можете представить, что будет, если такая штука приключится у вас дома. Я даже не ожидал, что будет настолько сильное горение».

Чтобы избежать такого, специалисты советуют не оставлять надолго включенную машину без присмотра и обращать внимание на посторонние звуки — они должны быть сигналом для немедленного прекращения эксплуатации.

«Взорвалась» электродуховка — такое видео прислала Галина Косарикова из Москвы. Стекло внутри разлетелось вдребезги, когда хозяйка поставила запекаться рыбу.

Духовку забрали в лабораторию центра судебных экспертиз и исследовали две недели. По заключению специалистов, никакого взрыва не было. На корпусе почему-то отсутствовал один из двух отбойников-амортизаторов. То есть с левой стороны ничто не смягчало удары при закрытии двери. Из-за этого на торце стекла появлялись сколы, и в какой-то момент нагрев спровоцировал превращение скола в трещину. Такой эффект хорошо знаком водителям — только на автомобильном стекле повреждение «расползается», а каленое (как в духовке) рассыпается целиком с громким хлопком. Не взрыв, но тоже, конечно, неприятно. И кто именно не поставил этот самый амортизатор, стоит разобраться.

Все выпуски программы - в одном плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-zTuesVM58CKXrytcScxFI
Категория
Электроотопление
Комментариев нет.