Беседа 2: Литургический характер книги Откровения. Символический язык и мифологический мир книги.

5 Просмотры
Размещено
ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА. БЕСЕДЫ АРХИМАНДРИТА ИАННУАРИЯ (ИВЛИЕВА)

Что такое Апокалипсис: синоним глобальной катастрофы или благая весть о победе над злом?

«…Образы Апокалипсиса не просто система кодов, ожидающих перевода в образы реальных людей и событий. Когда мы узнаем их источники и богатые символические ассоциации, мы понимаем, что они должны быть прочитаны ради их способности нести весть и вызывать наш ответ на эту весть. Предвестия, тени эсхатона, «конца времен» существовали и во время написания книги Откровения, то есть в эпоху гонений императора Домициана. Существуют они и сейчас, ибо «тайна беззакония уже в действии» (2 Фес. 2, 7). В чем проявляется это действие и как ему противостоять — в этом вопрос и для каждого отдельного христианина и для Церкви в целом…»
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), автор цикла бесед на Откровение Иоанна Богослова – один из признанных не только в нашей стране, но и за рубежом выдающихся знатоков Священного Писания, профессор Санкт-Петербургских духовных школ. В этих беседах собран уникальный материал, сочетающий в себе подробность и точность исторического и текстологического анализа и глубокое толкование библейского текста.

Беседы были записаны на радио «Град Петров» в 2007-2008 гг.
В цикле 46 передач. Общее время звучания 23 ч. 02 мин.
Студия «Град Петров» выпустила аудиодиск с записями этого цикла, информацию о котором см.: https://www.grad-petrov.ru/audiocd, https://shop.grad-petrov.ru/product/apokalipsis-besedy-arhimandrita-iannuariya-ivlieva/
Категория
Освещение
Комментариев нет.