"Безопасность и качество освещения с применением светодиодных светильников"

1 Просмотры
Размещено
????В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» 25 марта 2021 года состоялся круглый стол «Безопасность и качество освещения с применением светодиодных светильников», организатором которого выступило СПб ГБУ «Ленсвет». Участники дискуссии обсудили применяемые в системе наружного освещения светодиодные светильники с позиции безопасности и качества освещения.

????В числе докладчиков выступили представители СПб ГБУ «Ленсвет», СПб ГКУ «Управление Заказчика», СПб ГБУ «Центр энергосбережения», Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО, Российского отделения Гринпис, Научно-технического совета «Светотехника», Санкт-Петербургского Политехнического университета​ Петра Великого, Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе.

????В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что сертифицированные светодиодные светильники являются эффективным решением сегодняшнего дня. Сейчас светодиоды используются во всех сферах — от квартир до космических станций. Светодиодное производство развивается в стране семимильными шагами. С применением светодиодных светильников активно развивается современная световая среда города и учитываются его исторические особенности.

????Все светодиодные светильники, одобренные Техническим советом СПб ГБУ "Ленсвета", и, устанавливаемые на улицах Санкт-Петербурга, соответствуют всем существующим нормам и требованиям, не оказывают влияния на здоровье человека, так как оптимальной к применению цветовой температурой светодиодных светильников является 3000 - 4000 К. Световое загрязнение при указанных цветовых температурах является минимальным. Более холодные оттенки с 4000 до 5000 К применимы локально - на некоторых спортивных площадках. Для освещения пешеходных переходов рекомендована цветовая температура 5000К. Это не случайно – пешеходные переходы являются объектами повышенной опасности и их необходимо выделить на фоне общего уличного освещения.

????При развитии системы наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки Санкт-Петербурга большое внимание уделяется мероприятиям, направленным на энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Применение энергоэффективных технологий в сфере наружного освещения является приоритетной задачей в целях долгосрочной экономии бюджетных средств. Впервые светодиодные светильники на улицах города появились в 2010 году.

????Основной вопрос в европейских странах, который волнует представителей различных социальных сообществ, касается светового загрязнения и утилизации. Применение точно расчитанной оптики со светодиодами решает первую задачу, а вторую решает переход с натриевого освещения на светодиодное, так как производство и утилизация ламп высокого давления не являются экологичными. Также с позиции экологии в результате внедрения светодиодного освещения прослеживается тенденция к снижению эмиссии парниковых газов за счет снижения потребления электроэнергии при сохранении качества световой среды.

????Безопасность и комфорт освещения достигается применением качественного светотехнического оборудования, правильным распределением при проектировании источников света на местности, исходя из категории объекта, где предполагается наружное освещение.

????Энергоэффективность светодиодов желтого света в три раза ниже, чем обычных светодиодов, так же существенно ниже у них и индекс цветопередачи. Применение такого типа светодиодов экономически нецелесообразно в наружном освещении.

????В ближайшей перспективе на городских объектах планируется применение светильников с управляемым световым потоком, что позволит оптимизировать необходимое у каждого времени дня и сезона количество света, повысить энергоэффективность и достигнуть более длительного периода эксплуатации.

????Светодиоды сегодня — самый безопасный и экологически чистый вид освещения. Они не содержат вредных для человека веществ, не требуют специальной утилизации, они безвредны для окружающей среды. Производство светодиодов также является экологически чистым и безопасным. Светодиодные светильники, оснащенные качественными драйверами, в отличие от натриевых ламп характеризуются лучшей цветопередачей, отсутствием световой пульсации.

????В России проводились и проводятся научные исследования в области влияния освещения на организм человека и окружающую среду, на основании этих исследований и с учетом зарубежных исследований проводится модернизация национальной нормативной базы, позволяющая не допустить применение изделий, наносящих вред населению и окружающей среде.

????Светотехническая отрасль сформировала развитые общественные механизмы контроля и взаимодействия с участниками рынка и с национальными регуляторами, активно действуют Научно-технический совет Светотехника, Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе, Ассоциация «Честная позиция», Ассоциация Наружного освещения. Указанные структуры ведут планомерную работу по продвижению лучших практик и методов создания безопасных осветительных установок во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти.
Категория
Освещение
Комментариев нет.