Архитектурно-художественное освещение Селенгинского моста

2 Просмотры
Размещено
Селенга — река, протекающая на территории Монголии и России. На Селенге расположен только один город — Улан-Удэ, а также населённые пункты с населением более 2000 человек: посёлки городского типа, поселки, села.

В 1936 г. в Улан-Удэ был построен автодорожный мост через Селенгу, заменивший существовавшую здесь паромную переправу, а уже в 1986 г. в целях обхода города было завершено строительство нового моста, ставшего частью федеральной трассы М-55, протяженностью 378 метров.

На сегодняшний день отсутствует подсветка моста в ночное и вечернее время. Поэтому по заказу МБУ «Горсвет» нашими специалистами были выполнены проектные работы по организации системы архитектурно-художественного освещения, целью которых является создание запоминающегося и привлекательного вечернего образа. Обследовав конструкции моста, его позицию в городском ландшафте мы определили две видовые точки, которые обеспечивают основной поток наблюдателей — это автомобильное и пешеходное движение по самому мосту и фасад, выходящий на городскую набережную. В результате было принято решение сделать главный акцент на опоры уличного освещения, расположенные на мосту, пролетные конструкции и опоры. Ориентируясь на мировой опыт, в основу системы архитектурно-художественного освещения легли линейки медиафасада D28 и мощные RGB-прожекторы.

Разработанный дизайн-проект предусматривает установку 576 шт. линеек медиафасада D28 на 60 опорах уличного освещения и 255 шт. RGB-прожекторов различной мощности, а также подсветку скульптур тигров на въезде и выезде с моста.

Используемое светотехническое оборудование позволит создать большое разнообразие сценариев художественного освещения и приурочить их к определенному событию или празднику — на День города можно организовать подсветку в виде государственного флага России и Бурятии; на 8 марта можно создать сценарий с использованием теплых тонов — розового, желтого и т. д.; на Новый год можно организовать динамическую смену всех возможных световых оттенков, напоминающих салют или конфетти. Все ограничивается лишь фантазией. При этом линейки D28 и прожекторы объединены в единую систему на базе одного главного контроллера.

Проектной документацией будут предусмотрены мероприятия, исключающие создание световых помех водителям. Помимо защитного светорассеивающего стекла, которое позволяет снизить интенсивность свечения, предусмотрена возможность программного регулирования мощности свечения каждого светильника в отдельности.

После реализации данного проекта Улан-Удэ получит еще один архитектурный объект, который органично впишется в вечернее городское пространство и запомнится у жителей и гостей бурятской столицы яркими красками и хорошим настроением.
Категория
Освещение
Комментариев нет.