Альманах «Историограф». Выпуск 38.

6 Просмотры
Размещено
«Кто убил Александра Невского?»

Александр Невский. Воин, реформатор и прирожденный дипломат. Он не проиграл ни одной битвы, провел перепись русских земель, вел тонкую политическую игру с европейскими странами и с Ордой, отстаивая интересы Руси. Гибель князя от неизвестной болезни в 42 года оставила множество вопросов. Возможно, поэтому сегодня всё чаще звучат версии о том, что это могло быть заказное политическое убийство. Но кому была выгодна смерть великого правителя?


«Главный символ воинской чести».

Рассказ о легендарном знамени лейб-гвардии Гренадерского полка. Под ним гвардейцы совершали подвиги и побеждали в решающих битвах и Русско-турецкой, и Первой мировой войны. В 1918-м году это знамя, бывшие царские офицеры, спасая от большевиков, увезли во Францию. В Париж. Где оно чудом сохранилось и через 100 лет, уже в XXI веке, снова оказалось в России?

«Эффект Столетова».

Александр Григорьевич Столетов. Гениальный русский физик, отец современной квантовой теории, автор двух методов магнитных измерений веществ и знаменитого первого закона фотоэффекта. Почему его не приняли в Академию наук? Как появилось “Дело 42-х”? И что Столетов завещал Московскому университету?

«История лжеца, или тот самый Мюнхгаузен».

Кто летал на ядре, прострелил шомполом стаю уток и сам себя вытащил из болота? Барон Мюнхгаузен! Что это? Выдумки сказочников, как и сам барон? Оказывается, нет. Мюнхгаузен - действительно существовал и все эти истории придумал сам. Просто от скуки.

«Чесменское сражение. История одной картины».
Чесменское сражение - одна из самых крупных битв эпохи парусного флота и ярчайшее событие в морской истории России. Как нашим морякам удалось за два дня уничтожить весь турецкий флот и захватить господство на Черном море? И почему победа русского флота стала ключом к богатству и успеху для прусского художника Якоба Хаккерта?


#российскоеисторическоеобщество
#фондисторияотечества
#сергейнарышкин
#историограф
#журналисториограф
#телерадиокомпанияплеяда
#historyrussiaorg
#fondhistoryrussiaorg
#historyrussia
#fondhistoryrussia
Категория
Проводка
Комментариев нет.