«Спасло то, что жила в России»: Техас во власти зимнего апокалипсиса – 20-градусных морозов

2 Просмотры
Размещено
«Спасло то, что жила в России»: Техас во власти зимнего апокалипсиса – 20-градусных морозов.
Неделя заморозков уронила нефтедобычу в США на 40% на радость другим странам-экспортерам.
Ледяной шторм в США унес жизни уже 47 американцев, но для ОПЕК+ это обернулось еще более высокими ценами на нефть. Тем временем губернатор Техаса приказал производителям продавать газ только электростанциям на территории штата, Walmart закрыл сотни магазинов, а для помощи жителям введены войска национальной гвардии. О том, научит ли изменение климата техасцев закапывать нефтяные и газовые трубы в землю, — в материале «БИЗНЕС Online». «БОЛЬШИНСТВО НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ВОДУ ИЗ БАТАРЕЙ НУЖНО СЛИВАТЬ».
Южные штаты США оказались во власти редкого для них явления — 20-градусных морозов. Без света и тепла остались свыше 5 млн человек, 36 жителей уже погибли в результате несчастных случаев. Особо остро проблема стоит в Техасе, там объявлено чрезвычайное положение, введены войска национальной гвардии для оказания помощи жителям. В штате уже начали восстанавливать электроэнергию после сокрушительной недели отрицательных температур и зимних штормов, однако власти столкнулись с новой бедой: перегруженные системы водоснабжения заставляют людей кипятить выпавший на их долю снег.
Жители Техаса обычно не устанавливают теплоизоляцию на случай холодной погоды. Поэтому после отключения отопления температура в домах резко упала. Во многих случаях водопроводные трубы замерзли и лопнули, хотя некоторые пытались закутывать их одеялами. Множество кадров с масштабом ущерба, которые потом разлетаются по СМИ и социальным сетям, местные публикуют в TikTok. Среди них видео с лопнувшими трубами, домами, залитыми водой, которая потом замерзает, и рухнувшими потолками. Перебои с подачей водопроводной воды и электричества заставляют местных жителей искать выход — растапливать снег, готовить еду на углях и греться у каминов.

«Спасло то, что жила в России», — поделилась Лилия, которая приехала в Техас навестить свою дочь и внуков. Из-за пандемии женщина была вынуждена задержаться. Опыт проживания в России зимой буквально облегчил жизнь родственникам, сообщает «360». «Воду [из батарей] слили вовремя — система отопления не перемерзла. Большинство не знают, что воду нужно было сливать», — отметила россиянка. По словам русской бабушки, ее дочери и внукам также пригодились теплые вещи, предназначенные для поездок в горы, так как необходимой для такой погоды одежды в магазинах просто нет. Семья из Далласа поделилась с CNN, что они с понедельника сидят без воды и отопления. Чтобы зажечь камин, им пришлось сдирать с пола плинтусы. «В следующий раз мы собирались пойти за обеденным столом», — рассказал глава семейства Джон Мейс. После того как дома прорвался водопровод, Мейсам пришлось укрываться в своей церкви. «Во всяком случае, это был замечательный урок для нас о том, насколько важно являться частью сообщества», — сказал американец.
Кроме того, в штате за неделю зафиксировали 450 случаев отравления угарным газом. Спасаясь от холода, неопытные американцы используют дома неподходящие источники отопления, к примеру, мангалы для барбекю и автомобильные двигатели. Выделяемый при этом газ может вызвать необратимое повреждение мозга или смерть за считаные минуты. Так, полицейские в Хьюстоне обнаружили без сознания целую семью — ее члены завели двигатель в машине, которая находилась в пристроенном гараже, и отравились. Мать и девочку спасти не удалось.
Помимо местных жителей невиданные для Техаса холода настигли и животных. Так, активисты начали собирать с пляжей замерзающих морских черепах, которые могут пострадать от «оглушения холодом», и переносить их в теплые места. Одной из самых крупных таких площадок стал конференц-центр города Саут-Падре-Айленд, где собрали около 3,5–4 тыс. животных.
«Моя мама на пенсии и зимой в качестве волонтера работает в центре спасения морских черепах на юге Техаса. Такое похолодание ошеломило местных черепах, а этот центр прилагает много усилий для спасения животных», — поделилась пользователь @lara_hand в своем «Твиттере», прикрепив фотографию заднего сиденья машины, которое заполнено черепахами. В Браунсвилле сотрудники департамента парков и дикой природы спасали черепах из холодных вод и складывали их на своих катерах.
Категория
Полезные советы
Комментариев нет.